Tuesday, September 09, 2008

Berguru Pada SANG MASTER
'Review On KOLOM-TUTORIAL'

Saya masih inget, waktu awal-awal nge-blog. Banyak banget uneg-uneg di kepala yang waktu itu sulit banget buat ngedapetin jawabannya. Liat penampilan blog rekan-rekan yang beraneka ragam, cantik-cantik dan sangat kreatif, berbagai pertanyaan malah makin berjubel di kepala. Koq bisa gini... Kog bisa gitu... Caranya gimana... dan sebagainya.

Tapi selanjutnya saya baru tau, sebenernya banyak rekan-rekan blogger yang bagi-bagi ilmu lewat blog mereka. Bahkan gak sedikit yang memang special memilih untuk nyedia'in tutorial sebagai topik utamanya.

Pada kesempatan kali ini, saya pengin nge-review blog Kang Rohman yang judulnya Kolom-Tutorial. Asal tau aja, sejujurnya dah lama banget saya berangan-angan membikin tulisan tentang blog yang satu ini. Alasannya cuman satu, dari salah satu blognya Kang Rohman inilah, saya pertama kali belajar banyak mengenai aktivitas nge-blog.

Kolom-Tutorial tampil sederhana dengan balutan warna hitam putih. Pada HUT RI ke 63 lalu, Kang Rohman menghadiahi blog-nya yang satu ini dengan 'baju baru'. Tapi, meski udah pake template baru, Kolom-Tutorial tetap mempertahankan style-nya yang simple termasuk warna kebesarannya, hitam-putih.

Dengan template barunya ini, Kolom-Tutorial tampil lebih rapi (gak kayak dulu, kang...). Kang Rohman gak terlalu ndandani blog ini dengan widget-widget yang gak terlalu penting. Semua yang nempel di sidebar adalah segala sesuatu yang emang ada gunanya and efektif. Kolom-Tutorial kayaknya juga gak terlalu komersil hihihi..., cuman ada satu kolom iklan kliksaya.com yang letaknya paling atas dhewe.

Dari kolom Site Info, kita bisa tau neh... Kolom-Tutorial punya Traffic Rank versi Alexa 87,620 dan Google PageRank 4. Gak maen-maen loh. Lebih tinggi dari PageRank-nya CosaAranda.com euy (Check aja sendiri. Hahaha...)

Setelah itu, kita mulai masuk ke bagian artikel ya...
Bagian artikel Kolom-Tutorial ini adalah bagian favorit saya. Karena ini yang mbeda'in blog-nya Kang Rohman ama blog-blog tutorial laennya.

Saya ambil contoh salah satu postingan yang ini. Dalam setiap artikel tutorialnya, Kang Rohman selalu memberikan petunjuknya dengan sangat detail. Mulai dari css code yang bisa kita copy-paste langsung, termasuk terjemahan dari pemasangan script tersebut. Artinya, kita bisa tau kenapa harus pasang kode di sini... apa fungsi pemasangan kode yang ini... Bahkan kadang-kadang, Kang Rohman juga nyedia'in link contoh jadi hasil pemasangan script-script tersebut. Luar biasa bukan...

Kolom-Tutorial nyedia'in Daftar Isi dalam menu navigasinya, tetapi kalo kalian pengin nyari judul-judul artikel yang special membahas tutorial nge-blog, langsung aja turun ke bagian bottom. Di sana udah tersedia daftar tips-tips yang sangat berguna bagi para rekan-rekan blogger, khususnya yang pemula kayak saya.

Satu lagi tambahan...
Coba kita check di Google Search. Ketik keyword tutorial, tutorial blog, atau apa aja yang berhubungan ama cara-cara utak-atik blog. Bisa dipastikan blognya Kang Rohman yang satu ini selalu menduduki peringkat teratas. Tidak diragukan lagi emang, bahwa Kang Rohman ini juga jago dalam optimasi SEO.

Sekarang kalian tau, bukan. Gimana caranya rasa keingintahuan membawa saya ke Kolom-Tutorial lewat search engine...

40 comments:

izandi said...

wah hebat ya..
pemula kayak saya harus banyak-banyak belajar

Anthony Harman said...

To izandi;
Blognya Kang Rohman bisa jadi referensi.

JoVie said...

Wah..pemula kayak saya juga harus banyak belajar nih...
Oh iya, satu lagi...Kang Rorhman walaupun udah master tapi gak sombong...mau aja koment di blogku yang masih newbie banget....
=====================================
blog ini juga rapi lho Mas....enak dibaca, naksir nih...

Anthony Harman said...

To Jovie;
Kalo naksir, kasih review donk :)

hrxone said...

hebat euy,udah jago script jago seo pula..langsung menujut tempatnya ah..thank you bos infonya :)

Ardy Pratama said...

Kang rohman emang gak ada matinya.. :)

sapimoto said...

Ceritanya, sedang bernostalgia nih...
Iya blog ini bagus, rapi. Gak kayak punya saya yang acak-acakan...

Anthony Harman said...

To sapimoto;
Ah, jangan merendah, pren. Kayaknya anda lagi menggodok template baru neh. Saya tunggu hasilnya

Ani said...

Ya udah pokoknya happy blogging yach...

aha said...

klo menurut saya inti ngeblok adalah menyebarkan ilmu yang kita punya..saling berbagi bos... sukses deh...

Paman Gober said...

kang rohman emang rajanya ngeblog deh

OOM said...

gak ada yang diragukan dari seorang kang rohman, sederhana, jujur dan bersahaja. itu sosok yang kagumi dari sang master tutorial :)

malapu said...

emang bener2 deh kang rohman tiada duanya... muaantep...

ika said...

keren sekali ..salut sama blog2 yang menyediakan tutorial,,mereka benar2 bermanfaat untuk para blogger laennya

Anthony Harman said...

To Ani, Paman Gober, malapu;
Thanks banget atas dukungannya

Anthony Harman said...

To aha;
Setuju ama pendapat anda, boss

Anthony Harman said...

To OOM;
Satu spesies ama anda deh, OM :)

Anthony Harman said...

To Ika;
Bener bener..., banyak sekali manfaatnya.

tipis said...

berbagi itu baik
berbagi itu manfaat buat orang lain
berbagi itu menambah kemampuan diri
berbagi itu indah
mari berbagi
kang rohman mantab :D

Ecko said...

Kang Rohman emang yahud. Dulu awal2 ngeblog saya selalu kunjungi blognya beliau sama Edittag.blogspot.com. Setelah itu tahu O-om.com, jadi komplet deh.

Student Cyclist said...

Yups, bener banget! Teratas di SERP Google. Hebat euy!

Anthony Harman said...

To tipis;
Ternyata anda ada bakat berpuisi juga :)
Hidup Kang Rohman euy...

Anthony Harman said...

To Ecko;
Wah, artinya bang Ecko satu almamater dengan saya donk

Anthony Harman said...

To Student Cyclist;
Nah itu kelebihan dari Kolom-Tutorial

Project said...

ho...oh, setuju deh, kesan pertama begitu berkesan, selanjutnya...

khafi said...

wah.. jangan2.. tar lama jadi ketagihan alias cinta buta nih sama orangnya .. hee......

Anthony Harman said...

To Projrct;
Selanjutnya apa, non? :)
Salam kenal ya...
Sering2 mampir sini.

Anthony Harman said...

To khafi;
Hehehe..., bener bener. Kang Rohman ganteng juga loh orangnya.

Rohman said...

Untuk anthony saya ucapkan " Terima kasih, terima kasih dan terima kasih " atas review nya terhadap blog saya. Terima kasih juga untuk rekan-rekan blogger yang telah memberikan komentar. Sepertinya saya tidak sedahsyat itu deh, hanya seorang newbie yang senang bermain keyboard ketika di depan kompi, hanya seorang teknisi yang tersesat di jagad maya. lho ko jadi kaya pusisi...hiksss. pokoke terima kasih banyak untuk semuanya deh.

Agung said...

wah yang punya Nama dateng tuh. Beri Salam!

Anthony Harman said...

Pemeran utamanya dah daten euy...
Siapkan karpet merah :)

frendli said...

salah satu blog yang sering kukunjungi....

arielz said...

yup, setuju kang
kang rohman emang te o pe,
referensi pertama saya tentang ngeblog, terutama yg menggunakan engine blogspot

gus said...

setuju suhu...kang rohman tutorialnya mantab. namun sayang sempat vakum lama dr dunia blogging...syukur2 sekarang comeback ...

Anthony Harman said...

Menanggapi komentar gus;
Kang Rohman, kemana vakum selama ini? Ada yang kangen tuh

OrLaNd said...

kang rohman, dah kebukti kok :D
lihat aja blog orland... dari blog biasa dah luar biasa,, ini penilaian dari saya orland sendiri.. saking mengagumi blog kang rohman..
tp jelasnya gak sebagus blog kang rohman deh :D

Ratno said...

Yups, setuju banget kalo kang Rohman itu baik hati dan tidak sombong. Beliau selalu saja merendah, hanyalah seorang newbie, seorang teknisi yang kesasar di dunia maya, padahal beliau itu adalah seorang master, seorang guru yang telah banyak sekali men-darmakan ilmunya buat sesama.
Makasih banyak ya Kang.

Pierce Brown said...

Wah lihat blog mas..bagus banget. Gimana caranya? Pierce Brown sangat pemula sekali bikin blog terkesan asal2an. Mau mampir di blogku mas he he..sekalian minta di kirtik nih..Makasih. http://www.piercebrown64.blogspot.com

wiyono said...

Selamat siang, besar harapan kami untuk mengundang sahabat ikut berpartisipasi komentar di blog kami yang baru... komentar anda berharga bagi kami... di sini

usaha sukses said...

Saya juga banyak belajar dari kang rohman..

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)