Friday, September 26, 2008

PERSONAL atau TIME BASED ?

Setelah beberapa hari mikirin solusi buat ngirit pemakaian Speedy yang belakangan semakin gak terkendali, kayak yang pernah saya ceritakan di sini. Akhirnya, saya mutusin pindah ke paket time based.

Alasannya simple...
Yang paling utama, sampe sekarang saya belum nemu pengganti Speedy sih. First Media yang gossipnya paling memuaskan ternyata gak mengcover ampe ke daerah tempat tinggal saya.

Kemudian..., ngitung waktu pemakaian kayaknya lebih mudah deh, ketimbang ngitung quota. Bulan ini, jatah quota yang segyga tuh dah abis pas tanggal 20 September kemaren. Jadi saya kepaksa puasa internetan di rumah.

Tapi, meski udah diniatin gak online, gak urung pengin juga bentar2 nengokin blog. Hehehe... Tau nggak akibatnya, sampe per tanggal 25 kemaren, pemakaian udah lewat jatah 150mega-an. Gila nggak... gak tau ditelen kemana semua tuh quota segede itu. Padahal, sumpah..., saya cuman nanggepin komentar, ama mampir ke beberapa blog temen. Harddisk udah diformat, semua autoupdate udah dimatiin, gak tau lagi deh mesti gimana lagi. Keputusan akhir ya itu... Pindah ke time based.

Ada seorang temen yang gemar banget download file music ama video. Dia bilang, pengalaman download file segyga pake Speedy kira2 butuh waktu 1,5 jam. Jadi, kalo kita pake time based, 50 jam bisa nge-download file 30-an gyga donk... Dipikir dari segi manapun lebih untung pake time based kayaknya.

Berbekal, pertimbangan tuh tadi, kemaren saya langsung aja berangkat ke Plaza Telkom yang di Kendangsari (wilayah Sidoarjo masuk ke area Kendangsari, bro). Customer service di 147 yang mengharuskan saya ke sana. Rada heran sih, di jaman sekarang yang segalanya serba canggih, ampe urusan rekening bank aja bisa dipencet lewat internet, eh cuman buat pindah paket langganan aja, Telkom mengharuskan customernya ngantre ampe ampir dua jam.

Tapi, ya udah lah... Segalanya udah beres kayaknya. Paling nggak, pas liburan Lebaran ntar, saya bisa nge-net dengan tenang di rumah.

52 comments:

sapimoto said...

Walah, ternyata Boss ini juga tinggal di Sidoarjo...
Tinggal dimana, Boss??? Mohon maaf, saya belum hapal daerah Sidoarjo, mungkin bisa membantu menghapalkan... :)

Anthony Harman said...

To sapimoto;
Anda masih baru di Sidoarjo ya, bro?

thevemo said...

mending yang personal bos..time based kelihatan cepet habisnya.

junjungpurba said...

sama mas, saya juga kalau gak liatin blog sehari saja rasanya kayak ada yang kurang hehe...

Anthony Harman said...

To thevemo;
Dulunya pendapat saya gitu, bro. Cuman belakangan, saya kesulitan kontrol quota

Anthony Harman said...

To junjungpurba;
Dasar blogaholic lo, bro. Hehehe...

aha said...

yang aman emang yang unlimited..he2.. kg khawatir

Anthony Harman said...

To aha;
Belum mampu bayar yg paket unlimited, boss

JALOE said...

iy aman pake unlimeted tapi samaaxx duit sy beloem nyampe segitu hixxx..

oh iya kalau migrasi ke time base enak.. minta di post lagi artikel .. biar sy bis mempertimbangkan jg

veny said...

Emang sayang yah , Fastnet (First media) ga engcover wilayah Ja Tim ..
Jgn kata Ja-Tim org JKT aja bnyk yg kumplen krn ga semua wilayah bisa dapet layanan First Media . Untung deh , wilayah ku masuk First Media lgs OK lah , ha222

Anthony Harman said...

To JALOE;
Wokee kang. Pasti saya kasih kabar kalo emang uenak pake timebased

Anthony Harman said...

To veny;
Emang bener yah enak pake fastnet? Kapan2 kasih testimoni donk, Ven

Ecko said...

Ini Indonesia, Mas. Prinsip orang Indonesia beda dengan orang asing. Kalo orang asing cenderung mengotomatisasi segala hal, lha orang Indonesia berprinsip "kalo bisa dipersulit kenapa mesti dipermudah?". :D

Anthony Harman said...

To Ecko;
Bener, bro. Saya sampe lupa. Makanya kalo bisa dibikin antre, napa mesti harus lancar. Eh, kebalek ya...?

ika said...

saya masih pake personal yang 1 gb neh, soalnya kalo pagi ngenet dari kantor.. tapi nanti kalo dah resign kayaknya mau beralih ke time based juga deh,,kouta saya juga horor neh,kemaren liat kuota udah mepeeeeeeet... udah diangka 950an mb

Suwardi Hasan said...

Bung Anthony, terimkasih atas kunjungan anda ke blog saya , ini kunjungan balasan saya ke blog anda. dan saya sudah baca2 banyak posting anda, sangat menarik, Bagus.
Saya sendiri Pake Speedy quota based, selama saya langganan cuma 1x saya overlimit dan memang mahal, karena pada bulan tsb saya banyak download, cuma lebih baik time based atau quota based sangat tergantung dengan kebutuhan user sendiri, kalo saya masih tetap milih quota based, karena saya sering melalukan conference chating dengan YM, atau video-call melalui YM. mau coba..monggo..ini YM id ku. hasansuwardi@yahoo.com

Anthony Harman said...

To Ika;
Ntar kalo enak pake timebased, saya kabari yah...

Anthony Harman said...

To Suwandi Hasan;
Makasih juga dah mampir dan sharing mengenai problem saya, pak Suwardi.

papa deddy said...

wah malah kedua provider internet itu blum bisa di rumah saya. Untuk speedy di tempat saya blum bisa cover kabel fiber optik
Selamat lebaran
Ada sedikit THR di hari pertama lebaran nanti tuh

byme said...

enaknya yang pake speedy pasti cepet ya
g kayak tempatku lambrete abis salam kenal mas
byme

Anthony Harman said...

To papa deddy;
THR apa ya, pap? Penasaran neh :)

Anthony Harman said...

To byme;
Emang akses internet pake apa, bym?
Salam kenal juga yah...
Thanks dah mampir

kai said...

Kalo gw sh, kalo cm sekedar browsing, ngecek e-mail (Adsense juga sekalian), bales komen, dsb, gw gunain Opera Mini. Lumayan hemat & murah.
Kalo mw posting, donlot, en akses yg berat2 baru ngenet via PC.

Welly said...

kalu boleh kasih saran mending pake yang time based aja mas. Lebih irit daripada pake yang pk bandwith. SALAM KENAL !

pink said...

kalo aku sih pake telkomsel flash.

Anthony Harman said...

To kai;
Pake Opera Mini? Maksudnya pake HP neh?

Anthony Harman said...

To Welly;
Thanks atas dukungannya, bro. Tambah manteb pake timebased neh.
Salam kenal juga yah...

Anthony Harman said...

To pink;
pink pink pink... Akhirnya kamu dateng juga yah.

Ardy Pratama said...

moga bsa lbih mmnage lgi om.. :)

Oia, ada 'kado' tuh di blog saya.. cba dicek yah.. ;)

hrxone said...

om tahu gak klo im2 piye caranya? aku masih bingung nih... :( soalnya mo make speedy tapi lom kuat (di ongkos) :P

wox said...

wah wah... emmm kalo saya mending time based aja... stabil

SHALEH said...

Bagaimana klo menggunakan kartu halo yang katanya ada paket unlimitednya yang bayarnya cuma 125ribuan perbulannya. sedikit lambat tapi yang penting unlimited. lebih jelasnya mungkin bisa datang ke grepari telkomsel terdekat.

Bobby Hamasaki said...

speedy emang lelet.. tapi disini, batam, wifi gratisan di mal2.. cukup cepet real speed bisa 60kbps... kdg2 bs 120 kbps.. tp ya.. pake First Media di jakarta lebih memuaskan.. real speednya bisa 360kbps... unlimited lagi..


http://inspirationinbox.blogspot.com/

gus said...

wedew, kalah neh itung2an marketingnya telkom speedy.....

Abi Bakar said...

Pake telkomselflash volume based aja bang, 125 ribu perbulan unlimited, namun kalo pake modem 250 ribu perbulan

Anthony Harman said...

To Ardy Pratama;
Thanks kadonya, Dy :)

Anthony Harman said...

To hrxone;
Waduh sori, bro. Saya malah kagak pernah sekalipun nyoba IM2

Anthony Harman said...

To wox;
Thanks friend. Jadi lebih manteb neh pake timebased

Anthony Harman said...

To SHALEH;
Temen2 kantor dah pada nyoba, pak. Parah banget kata mereka. Pada komplain semua tuh

Anthony Harman said...

To Bobby Hamasaki;
Saya emang lagi nunggu First Media, Bob. Di Surabaya belum jangkau semua wilayah sih.

Anthony Harman said...

To gus;
Bukannya memang harus gitu, gus? :)

Anthony Harman said...

To Abi Bakar;
Katanya kurang memuaskan, bang Abi.

subagya said...

waaah kalau ketiduran bisa sayang dong om kalau netnya jalan terus... mesti sedia kopi nigh heheheheheh

Anthony Harman said...

To subagya;
Hari ini hari pertama pake timebased, bang Subagya. Kesannya, keburu2 gitu loh

Shugoshin said...

Sama, saya pake vol based jg jebol nih, hbs terlalu asyik ngeblog, hehe

Anthony Harman said...

To Shugoshin;
Apakah emang kalo dipake ngeblog, volume based cenderung boros yah?

Ackmali@ said...

sayah? sayah pake GPRSnya Axis... enjoy-enjoy aja tuh bukan timebased tapi yang diitung per Kbnya ntu loh (saya ga tau istilahnya :D)
salam kenal yak...

Anthony Harman said...

To Ackmali@;
Berarti pake quota tuh, bro. Kayak Speedy aye yg lama

andi thimbu said...

sama dong pake speedy time based :)
tapi untung tuk wilayah jakarta kalo malam gratis walaupun hanya sampe januari :D

Anthony Harman said...

To andi thimbu;
Enak kalo ada gratisan. Di Surabaya kagak ada

Syamsul Alam said...

Paling enak mah, emang yg time based....

karena emang cocok ama kitanya....

Saya kasih gambaran keuntungan pake time based, yah....

personal = 1 gyga = 200 ribu, kelebihan 500 rp per mega. Jadi, pemakaian 200% (2 gyga) = 200.000 + 500.000 = 700.000

Ni jelas bukan buat bocah SMA kaya aku, bisa gila saya kalo kudu bayar 700.000 perbulan.....

Time based = 50 jam = 200 ribu, kelebihan = 25 rp per menit, 1 jam = 1.500, 50 jam selanjutnya = 75.000. Pemakaian 200% = 200.000 + 75.000 = 275.000. Asumsikan saya online, tiap hari, 8 jam, selama sebulan = 8 x 30 = 240 jam. dikurangin tarif awal 50 jam = 240 - 50 = 190. 190 x 1.500 = 285.000

Tarif total = 200.000 + 285.000 = 485.000 rupiah SAJA!!! Padahal, ini sudah sepertiga kehidupan kita! Murah banget, kan? Cepet lagi... hehehehehe.... salam kenal, yah...

Anthony Harman said...

To Syamsul Alam;
Makasaih banget buat Syamsul. Udah dikasih saran komplit ama princiannya.
Emang di masa sulit gini, kita musti pinter2 nyari yg ngirit.
Salam kenal, Syam. Thanks dah mampir sini

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)