Saturday, October 11, 2008

SNIPER
Penembak Jitu yang Ditakuti

Pernah denger kata Sniper? Istilah sniper saat ini dipake di bidang militer, sebagai sebutan buat seorang penembak jitu yang udah beneran terlatih dalam nembak secara tepat and akurat.

Mungkin kita bisa dikit liat aksi seorang sniper lewat beberapa judul film, kayak Sniper (1993), Enemy at The Gates (2001) atau Shot Through The Heart (1998). Bahkan bagi yang demen nge-game, juga bisa ngerasain pengalaman jadi sniper lewat beberapa judul game, salah satunya Sniper Elite (2006).

Di film-film ato di game, kita sering liat and tau, seorang sniper biasanya selalu menjalankan tugasnya seorang diri, menyusup secara diem-diem ke daerah yang paling berbahaya di area lawan, untuk menghabisi targetnya. Bahkan dulu di game Metal Gear Solid (psOne), disebutin bahwa Sniper Wolf (sniper cewek yang jadi salah satu tokoh antagonis) mampu mengintai sasarannya lewat scope... berjam-jam tanpa bergerak sedikitpun, bahkan berhari-hari, hanya untuk nunggu saat yg pas buat menembak mati sasarannya.

Sejarah awal munculnya sniper adalah pada masa revolusi Amerika. Kompi senapan yang waktu itu dibekali Pennsylvania/Kentucky Long Rifle bener-bener bikin para perwira Inggris nyopot lencana lambang perwira mereka. Kenapa lagi kalo bukan karena takut jadi sasaran empuk para sniper ini.

Percaya nggak, kemampuan jangkauan tembak seorang sniper bisa nyapai 1500 meter loh. Senjata yang biasanya pake senapan bolt-action khusus, emang memungkinkan untuk itu. Sniper juga biasanya dah terlatih sebagai ahli stealth dan kamuflase, mereka juga punya skill tambahan sebagai pengintai yang ngasih info lapangan yang bener berharga. Ini yang bikin sniper punya peran strategis yang gak dimiliki divisi laen.

Salah satu perang besar yang ngelibatin sniper adalah Pertempuran di Stalingrad, perang terakhir yang nyebabin kalahnya Nazi Jerman pada perang dunia kedua. Saat itu para sniper Soviet beneran mampu secara signifikan menimbulkan jumlah korban jiwa yang gak sedikit di pihak Jerman. Jika pengin liat gambarannya, tonton aja Enemy at The Gates.

Dalam film Shot Through The Heart yang konon diangkat dari kisah nyata, dikisahkan bahwa para sniper juga pernah dimanfaatin untuk alat teror. Ceritanya, dalam perang sipil antara muslim Bosnia, Kroasia, dan Serbia di awal tahun 90an, sniper Serbia di Sarajevo melakukan penembakan pada tiap orang, gak peduli militer ato masyarakat biasa, gak peduli anak-anak ato orang dewasa. Kalo udah seperti gini, sniper juga bakal diklasifikasi sebagai penjahat perang donk.

Tau nggak, record jarak tembak paleng jauh yang pernah dicatat oleh seorang sniper? 2430 meter... Luar biasa. Pemegang recordnya adalah Rob Furlong, sniper dari Newfoundland, Kanada. Dia mencatat hasil tersebut waktu membunuh target saat perang di Afghanistan.

36 comments:

Syamsul Alam said...

Gila!!! Dapat postingan ini darimana nih? Tambahan pengetahuan yang keren... Hihihihi... pernah main delta force 2 ga? Ada senjata sniper, dengan jarak 1.500 meter seperti postingan diatas lo.... tapi, pelurunya besar-besar, jadi jarak 780 m ke atas, kita nembaknya harus lebih tinggi beberapa centi dari sasaran... biar kena gitu...

Welly said...

hehe ide postingannya boleh juga mas..

thimbu said...

postingannya beda dari yang lain :)
tapi sniper dalam negeri yang ngetop siapa, ya...hehehehe

Anthony Harman said...

To Welly;
Thanks Well, thanks dah nyempetin nyimak...:)

Anthony Harman said...

To Syamsul Alam;
Delta Force blum pernah maen, Syam. Emang, denger2 kalo nembak pake sniper rifle beneran yang jarak sasarannya juauuuh, mesti nembaknya harus lebih tinggi dikit, akibat efek parabola katanya.

Anthony Harman said...

To thimbu;
Hehehe..., sniper dalam negeri ya? Mungkin yang nembak mati mahasiswa dari jembatan Semanggi itu, Thimb:)

gus said...

snipper manah yak? hehehe

byme said...

maen snipper cuma dari maen konterstrike hhehe
sama lihat film nya snipper
byme

Ardy Pratama said...

sniper, jdi inget klo maen PS.. tpi emng mreka jago bnget untk mnembak ssran dri jrak yg jauh skalipun.

hrxone said...

pas bgt nih postingannya, aku juga demen+doyan+hobi+maniak militerisme baik dari game sampe video game (loh? :P ), btw jadi inget counterstrike ni waktu pake awp.. :)

JALOE said...

iy selain game sport.. game kayak gini jg sy suka mas.

.: thom :. said...

Sniper? ane sangat suka tuh jadi sniper klo CSan hehehehe
Asyik siih ...
wah nambah wawasan banget nih maen k blog ini ...
thom suka..

kai said...

Jadi inget AWP-nya CS..

Anthony Harman said...

To kai;
Ngomong2, AWP tuh apaan ya? sori, rada kuper neh

Anthony Harman said...

To thom;
Kalo favorit pake sniper, artinya elo orangnya sabr n'suka nembak diem2 neh:) bcanda aja...

Kalo suka ama blog ini, sering2 mampir, thom. Biar nambah wawasan (mode promosi ON). Hihihi...

Anthony Harman said...

To hrxone;
Bicara soal military emang nyenengin, bro. Saya juga demen pake sniper rifle kalo maen CS

malapu said...

gila yang jadi sniper brarrti yang harus terlatih banget yach

Anthony Harman said...

To malapu;
Selaen terlatih, mesti harus berbakat juga, mas

Nenad Mohamed said...

what 2430 meter? dari mana kemaya tuh ya? :)
salam kenal Mas..ni kunjungan perdana kesini :)

BloGendeng said...

Hah? segitu jauh? Ooo dulu kayaknya ada orang nembak jaraknya lebih dari itu di Believe or not.Tapi hebat bener lho ya
Nice info,mas

ndop said...

ini nih yang bahaya, bisa-bisa kita bisa tiba-tiba mati ketika sedang makan, mandi, dll... wow...

Anthony Harman said...

To Nenad Mohamed;
2430meter sih ama dengan 2,4km :)
Mungkin telescope yang dipake yah yg superzoom, bro

Anthony Harman said...

To BloGendeng;
Mungkin record jarak tembak terjauh bisa juga lebih dari itu, pak. Dari cabang olah raga menembak misalnya...

Anthony Harman said...

To ndop;
Kalo lagi sial mungkin bisa aja, ndop. Contohnya, barusan di TV kan' nyiarin berita tentang korban peluru nyasar

thevemo said...

mereka terbiasa menembak dari jarak 2KM.. ada film tentang sniper juga..shooter namanya, maren baru nonton di HBO

Anthony Harman said...

To thevemo;
Shooternya Mark Walhberg itu yah...
Bener! bagus tuh

.: thom :. said...

[mampir mode on] kekekeke :)

albri said...

2430 meter?? dua kilometer? weleh. Terus sniper gajinya berapa ya????

TEBAS said...

yoi ... shooter baru maen di HBO,
nge-pasin ama hari TNI kali yah

Anthony Harman said...

To albri;
Mungkin kalo di Delta Force ato Navy Seals, gajinya lumayan, Bri:) Gak tau kalo di ABRI...

Anthony Harman said...

To TEBAS;
Asiik donk. Kbetulan belum liat tuh film

Anonymous said...

asik ya klo bisa nembak kapala orang (headshot)dengan jarak jauh
siapa yang pengen jadi sniper?

Anonymous said...

jika kita jadi sasaran di atas 700 m,suara letusan dah ngga kedenger hanya tiba tiba seperti suara siulan n Crooot... makanya jangan nongkrong di jendela

AzzaaM said...

1500 meter berarti 1,5 Km. Saya pernah denger ada yang bisa nembak sampe 5 Km, benarkah itu?

Anthony Harman said...

To AzzaaM;
Saya belum pernah dengar sih. Seandainya memang ada, luar biasa tuh

Rahmad said...

BAgus banget mas....
aku suka...

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)