Tema Blog Yang Menjebak Artikel

Hallo teman-teman, perkenalkan saya Yopan Prihadi sebagai guest writter disini yang sudah diberikan satu kehormatan bagi saya dari Mas Anthony Harman untuk berbagi tips dengan Anda sebagai wujud persahabatan yang positif antar blogger dan tidak bermaksud menjadi guru dari artikel yang saya buat.

Saya mencoba mengkritisi sebuah tema atau title blog yang kadangkala menjebak kita dalam menulis sebuah artikel.

Pernahkah Anda mengalami kebuntuan ide dalam menetapkan judul dan materi artikel apa yang harus anda munculkan, sehingga pikiran Anda menjadi blank....
Saya sendiri pernah, apalagi pada saat-saat awal pembuatan blog, apa yang harus ditulis...artikel apa yang bisa menarik dan bermanfaat untuk pembaca.

Seringkali saya mendapatkan sebuah blog yang fakum dan berhenti melakukan update artikel yang entah kenapa dan terlepas dari masalah non teknis dari yang empunya blog, saya melihat dari sisi yang berbeda berdasarkan kajian saya sendiri.

Ya' Mereka terjebak dengan Tema / Title dan Deskripsi blognya sendiri.

Sebagai contoh tema blog yang mengusung bisnis online (maaf yah..tidak bermaksud menyudutkan siapapun...ini hanya contoh gampang saja..), karena nich-nya dibidang ini dan ingin terlihat menjadi ciri khas blognya, pasti suatu ketika ada juga masa fakumnya, apalagi mengusung tema blog yang tidak sesuai dengan nich-nya.

Nah..Pernahkah Anda alami seperti ini ketika terjebak dengan deskripsi dan title blog Anda sendiri, sehingga kreatifitas menulis artikel menjadi sirna, terjebak dan larut dengan keasyikan title blognya.

Memang idealnya artikel yang kita tulis sesuai dengan tema dan deskripsi blog untuk menunjukan kepada pengunjung bahwa kita mempunyai ciri khas tersendiri..dalam hal ini saya setuju dan saya tidak bermaksud menyalahkannya.

Namun tidak salah juga jika kita pertimbangan hal yang ini :

Aktifitas blogging adalah sarana kreatif kita untuk menunjukan jati diri dan kemampuan bahasa komunikasi verbal yang dituangkan dalam tulisan sebagai reaksi spontan atas anugrah intelegensi yang kita miliki dan kita dapatkan.
Jadi kenapa kebebasan berpikir kita dibatasi oleh sebatas title dan deskripsi blog!
Bukankah ini sama saja dengan mematikan kreatifitas kita sendiri.

Saya sendiri menulis sebuah artikel berdasarkan apa yang saya lihat, apa yang saya ketahui dan apa yang saya lakukan dan tentunya juga ditunjang oleh aktifitas blogwalking yang effektif.

Bagaimanapun juga setiap blogger mempunyai tujuan yang berbeda dalam melakukan aktifitas ngeblog dan ini sepenuhnya hak prerogatif seseorang yang tidak bisa digugat oleh siapapun.

Nah..dalam kesempatan ini saya ingin berbagi dengan Anda...

Seberapa jauh arti title dan deskripsi sebuah blog bagi Anda!

Apakah Anda setuju jika sebuah artikel bertolak belakang dengan tema dan deskripsi blog!

Ketika Anda membaca sebuah artikel yang bertolak belakang dengan deskripsi blog, Apakah menurunkan citra atau mengurangi ciri khas blog itu sendiri!

Ayo teman-teman saya sangat senang jika mempunyai ide yang lebih baik dari saya dan berbagi tips disini....Saya tunggu yah...

Ok...semoga bermanfaat untuk teman-teman dan saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya buat Mas Anthony Harman atas kesempatan yang telah diberikannya dan satu appreciate yang tidak ternilai atas kesediannya membuka pintu tali persaudaraan antar blogger.

Comments

  1. Menurut saya pribadi, artikel yang kita tulis sebaiknya sesuai tema. Misalnya blog yang mengusung tema politik sebaiknya jangan dicampur dengan artikel "personal diary". Bagaimanapun Anda telah memberi suatu essay yang bagus dalam post ini.
    Salam,
    Tikno

    ReplyDelete
  2. hmm..saya akui pendapat mas Anthony itu benar.
    saya sendiri udah 3kali ganti blog hanya karena merasa postingan saya tidak sesuai dengan alamat, judul dan deskripsi blog.

    seringkali hal sepele inilah yang mematikan aksi tulis menulis saya di blog. sayang sekali yah kita terjebak oleh hal seperti itu.

    padahal setelah saya lihat, banyak blog yang postingannya tidak sesuai dengan tema. dan menurut kacamata saya, itu tidak menurunkan pamornya lho.huhuhu

    jadi nyesel, gara2 ini saya sampe bikin blog tiap tahun dari tahun 2005. kwkwkwk ada ada ajaa daaah


    btw..salam kenal mas

    ReplyDelete
  3. SETUJUUUUUUUUUUUUUU
    lho3x setuju ma siapa????
    klo aq seh ngrblog karena terkena HIV (Haus Ingin Vosting, hayyyah "V" nya maksa banget ya.

    pokoknya lakukan apa yg ingin anda lakukan namun hrs bermanfaat bagi sesama da dilakukan dgn bertanggung jawab (mas anthony..... aq nih ngomong apa se? hehehe)

    ReplyDelete
  4. Setuju,mas. Sebaiknya semua ya dengan perencanaan. Tapi kadang tanpa perencanaan alias happy blogging buat refreshing juga bisa lumayan kok. Ya perbandingannya 10:1 hehe.
    NIce posting,bro

    ReplyDelete
  5. Thanks buat mas Yopan yang udah berkenan membagikan ilmunya di blog ini.
    Thanks buat temen2 yang udah meluangkan waktu berkunjung dan menyimak artikel ini.

    Tuhan memberkati...

    ReplyDelete
  6. Iya dech, makasih banget buat saran, nasihatnya ama ilmunya. Bisa nich jadi bahan introspeksi diri..

    ReplyDelete
  7. betul juga kata boss.saya setuju tw...

    ReplyDelete
  8. ahaaaaiii... si boss Yopan jd guest blogger! =)
    Bner banget mas Yopan...Awalnya sya bgtu jga, mkax sya cba blogwlking atw nyari rfrensi lain. Tp skrg udah mlai bisa mnmukan, krna udah sya knsep cara pnympaianx... thx udah brbagi ilmu yg brmnfaat

    ReplyDelete
  9. pilih tema yang umum aja ya mas, supaya artikel kita bisa mengenai banyak hal.

    ReplyDelete
  10. Yg Universal aja..iya g..?? Salam KENal

    ReplyDelete
  11. menurut saya, nama dan title blog ga begitu pengaruh. soalnya saya lebih mementingkan isinya daripada judulnya

    ReplyDelete
  12. @Love-ely:
    Oh..Iya saya setuju dan terima kasih atas opininya..
    Salam kembali dari saya mas Tikno.
    @Judotens Maulid Budiarto:
    Makasih mas...kita salig berbagi disini..
    salam kembali nih..
    @Else:
    Hello Else..lam kenal dari saya..
    @BloGendeng:
    Hmmm..perencanaa...satu ide yang kadang saya sendiri lupa...thank's yah..
    @Anthony Harman:
    Sama-sama mas...semoga ada sisi manfaat yang dapat kita petik dari sini..
    @Brillie:
    Makasih juga yah..
    @David:
    Siipp dah...thank' ya..
    @Ardy Pratama:
    Hay Ardy...kita ketemu disini yah..
    Saya liat blognya udah tambah mantep tuh...
    @Project:
    Setuju mas..biar ga' kejebak yah..
    @If Slank:
    Slama kenal juga nih..
    @Malapu:
    Nah.. yang ini saya paling setuju..
    Saya tertarik dengan blognya malapu yang bersifat universal..

    ReplyDelete
  13. setuju banget .. jadi mikir panjang dulu sebelom menentukan judul Blog kita , salah2 ember bisa jadi mati suri kalo udah ga ada yg thema yg cocok buat ditulis .
    makanya bikin judul yg universal aja , betull sekali .
    kecuali emang udah maunya terpatok di satu topik , jadi konsisten selamanya disitu2 aja .

    ReplyDelete
  14. masa sih Ton , ada perubahan konsep di Blog ku ?
    kan title nya veny wrote .. g bebas nulis apa aja donk .. he22
    trus nama URlnya ada "enak2lovers" ember g maunya sesuatu yg enak , bukan perut/mulut aja yg musti dikasih enak2 , tapi mata & hati juga yg enak2 .. he222
    jadi kalo ada label "fashion" artinya mata ku mau menatap fashion ato penampilan yg enak2 diliat , he22
    Juga pelem/santai .. suasana hati n otak maunya juga enak2 ...
    gitu loh maunya aku , he2222

    ReplyDelete
  15. wah, itu tuh masalahnya.. mungkin judul memang harus dipikirin matang-matang. biyar nggak kesian yang baca... apalagi yang mau bikin paper atau makalah...

    ReplyDelete
  16. ah gak masalah, postingan saya banyakan artikel bloggingnya daripada opini pribadi...tapi malah pakek judul nama sendiri yang jelas2 gak nyambung.

    ReplyDelete
  17. wah setuju deh....kang, tapikalo aku malah gag pernah nyambung tuh kalo nulisnya

    ReplyDelete
  18. Met Malam Blogger...
    Kerjakan PR kamu di sini ya..??
    Dont wait till tomorrow what U can do today..
    Salam Blogger

    ReplyDelete
  19. bener banget mas, sering sekali saya terjebak di situasi seperti ini, ada ide bagus tapi ga nyambung ma description blog, akhirnya dipaksa-paksain juga, jadilah blog gado2

    ReplyDelete
  20. seperti blog Panda, gado2 dan rujak cingur :D

    ReplyDelete
  21. tergantung bloggernya juga sih, apakah mereka mengejar niche atau tidak (klo mengejar niche berarti kita tahu kan apa yg mereka inginkan sebenarnya :P ), ada juga yg bertipe, liat blog ini ngomongin ini kok rame, jadi ikut2an..klo soal penurunan kredibilitas, kayaknya ngga deh, lha wong blog kan bebas :) .. just my opinion bos :)

    ReplyDelete
  22. Kalo saya lebih setuju spt @love-ely tapi bisa juga seperti yang @hrxone katakan, tergantung kitanya. Tapi dgn itu semua kembali kepada pembacanya (pengunjungnya) yg akan menilai, sekuat apa sih pengaruh yg di timbulkan dari cetakan tangan sang empunya blog/web. Sehingga bisa membuat tamu terus datang dan datang lagi (ketagihan). :) cumi...cuma opini aja kok!

    Salam Hangat

    ReplyDelete
  23. wajar mas... semua perubahan itu untuk tetap mencoba mempertahankan existensinya dalam dunia blog... kadang temapun bisa jadi gado-gado... he..he..

    ReplyDelete
  24. aq setuju sama pendapatnya si masenchipz.. karena bagi saya sendiri ya blog tu kan tempat menumpahkan ide dan pikiran juga berita dan informasi untuk di bagi kepada orang lain.... namun alangkah baiknya kalau kita tetap fokus pada deskripsi blog kita dan ga lari2..

    ReplyDelete
  25. selera dari setiap orang berbeda...

    cuma kalo blog yang mempunyai tema atau mengkuhuskan pada satu bahasan, saya setuju dengan tulisan di atas, jangan di campur aduk jadi gado gado

    ReplyDelete
  26. @Veny:
    "Bikin judul yang universal"..setuju juga yang satu ini..
    @ndop:
    Tapi mikirnya jangan terlalu matang mas...ntar ga' jadi-jadi...he..he..
    @Junjungpurba:
    Biar ga' nyambung tapi yang penting bermanfaat..betul ga' nih..
    @Harry:
    Hay..harry..kita ketemu disini..gimana kabar Ciamis nih..
    @Ifoel:
    Nah..ada PR tuh..buat Mas Anthony..
    @Arielz:
    Ga' apa2 kok blog gado2 juga..asal jangan blog rujak cingur he..he..he..It's joke friend..
    @Panda:
    Halo Panda...Apa kabar IndonesiaKu hari ini..
    @Hrxone:
    Thx opininya yah...
    @Pangki Fernandes:
    Opini Anda menarik sekali...thx's yah..
    @Masenchipz:
    Yap..setuju..perubahan itu perlu..
    @Revarius, @Thevemo:
    Opini Anda sangat menarik bagi saya...thx infonya.


    Buat teman-teman semua makasih banyak atas opini yang telah diberikannya..Salam sukses untuk semuanya.

    ReplyDelete
  27. kalau aku awalnya suka buat blog gado2 krn ga ada duit buat beli domain lg. dl jg nebeng gratisan. Begitu ada duit lebih br deh mencar pelan2. game ya game, diary ya diary, SEO dan money making sendiri. Cm krn money making uitu jrg2 ada, aku tambahin "And tutorial" di keterangan blognya. hihihih Habis masa buat 1 blog lg. bs tewas akuh

    ReplyDelete
  28. Tapi kalu tema dan artikel ga nyambung orang kadang juga males ngunjungi blog mungkin sebaiknya blog ga usah diberi tema sempit, buat aja tema seperti "Yopan Prihadi berbagi ilmu dan uang gratis" gmn? jadi semua ilmu bisa dibeber, tanpa dibatasi tema, dari ilmu komputer sampai ilmu pelet juga bisa. hehe.. thanks

    ReplyDelete
  29. nggak masalah seh.. judul kan salah satu buat menarik pembaca agar penasaran.... he2

    ReplyDelete
  30. tak sekedar ilmu pengetahuan umum yang saya dapat, disini pun ada ilmu "keserasian" yang didapat dengan gratis...setuju...tk

    ReplyDelete
  31. tema?? ok sih..tapi kalo terus-terusan maksain harus sesuai dengan tema,pasti suatu saat nanti ada buntunya juga...nah,disitulah saatnya kita 'merefresh' kembali kerja otak kita. caranya? buat posting yang seikit bersifat personal,misalnya..menurutku,pasti banyak juga dong blogger yang pengen tahu 'sisi pribadi' kita..semuanya saling melengkapi dech.

    ReplyDelete
  32. wah bukan saja dirinya. karibnya pun memberikan enlighment disetiap postingan Kang Anthony. suwun Kang....

    ReplyDelete
  33. mantaplah mas bener tuh postingan keren
    byme lama g muncul maaf mas
    gimana kabarnya nih

    ReplyDelete
  34. Salam kenal dari ksetiawan.wordpress.com
    Artikel yang inspiratif...semua pendapat hebat-hebat...mungkin ini yg disebut dengan indahnya perbedaan...

    ReplyDelete
  35. @Shireishou:
    Saya berpendapat Blog gado-gado juga tidak masalah selama ada kontribusi positif....setuju ga' nih..
    @Albri:
    He..he.. ada-ada aja ni' Albri...jangan ilmu pelet atu..ntar kena aib..he.he..
    @Aha:
    Siipp..saya setuju juga..
    @Bang Ir:
    Saya setuju sekali...
    @Nenad Mohamed:
    Itu yang saya maksud..hindari tema yg menjebak kita...Siiip dah..
    @Gus:
    Makasih juga mas Gus...lam kenal yah..
    @Byme:
    Hay..Byme..lam juga dari saya nih..
    @Iwan:
    Betul sekali...Indahnya sebuah persahabatan..
    Salam kenal juga Mas Iwan..

    ReplyDelete
  36. nah , saya juga gak mau ketinggalan... setuju..... tulis aja apa yang anda mau dan mapu sepanjang bisa berguna bagi yang lain, selebihnya enjoy aja

    ReplyDelete
  37. wah kalo thema buat sndiri tuh bagus g yah
    kan menunjukkan siapa dirikita
    byme

    ReplyDelete
  38. tema gado2 keknya lebih asik..hehe...soalnya aku bikin topik mengenai tourism aja di http://tourism-palaces.blogspot.com/ dah bingung mau isi aapa...padahal br bikin..hehe..

    ReplyDelete

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)

Popular posts from this blog

Memilih Pemimpin yang Tepat

Apa Jadinya Kalo WANITA Diumpamakan IKAN