SOUNDTRACK Film

Suka nonton film? Pernah nggak, kalian nyadari kehadiran musik yang ngiringin sepanjang film berlangsung? Musik sayup-sayup pas adegan romantis, atau musik menghentak saat aksi yang menegangkan terjadi...

Kadang kita jarang ada perhatian ama musik pengiring di film2. Padahal tuh, background music ini megang peranan penting dalam memainkan emosi penonton. Tanpa musik, film yang kita tonton tentu jadi kagak seru.

Musik pengiring di film2 biasa disebut dengan film soundtrack. Musik ini bisa dibikin khusus untuk satu film tertentu, atau musiknya yang dah ada duluan, sehingga adegan filmnya yang nyesuaikan.

Film2 berkelas bikinan Hollywood kebanyakan secara special memproduksi musik pengiring yang disesuaikan ama tema dan style film itu sendiri, dengan menyewa seorang komposer. Bahkan beberapa film memiliki musik khas tersendiri yang kadang tetep diinget meski filmnya dah gak lagi diputar di bioskop. Para penggemar film Starwars pasti dah hafal banget ama irama khas musik yang mengiringi kehadiran tokoh Darth Vader...

Proses produksi musik latar ini bermacam2. Biasanya setelah proses shooting beberapa adegan, atau bisa juga setelah proses pengambilan gambar dah komplit, sang komposer akan ngeliat hasil rekaman film yang belum diedit. Kemudian, dia akan berdiskusi ama sutradara, kira2 tema dan jenis musik kayak apa yang dipengini oleh sang sutradara. Kalo kagak salah, proses ini disebut spotting.

Jarang banget, sutradara minta komposer buat bikin musiknya sebelum proses shooting dimulai. Karena, dengan adanya gambaran adegan yang dah selesai dibuat, tentu aja dikit memudahkan komposer buat menyesuaikan musiknya dengan adegan2 yang ada. Kadang2, sering juga terjadi beda pendapat antara sutradara dan komposer mengenai gaya musik yang bakal dipake buat film. Maklum seorang komposer kan' juga punya gaya kreasi sendiri. Tapi, gimanapun juga keputusan akhir ya berada di tangan sutradara. Sutradara kan' boss dalam sebuah proses pembuatan film.

Ngomong soal soundtrack film, saya termasuk penggemar musik2 jenis ini loh... Ada beberapa nama komposer yang emang jadi favorit saya. Kayak Hans Zimmer (The Rock, Black Hawk Down, The Last Samurai, etc.) ama Trevor Rabin (Conair, Gone in 60seconds, etc.) Kepiawaian mereka dalam mempermainkan emosi penonton lewat background music bener2 luar biasa. Bayangkan aja, Ndengerin soundtracknya The Thin Red Lines aja, bisa bener2 bikin kita seakan lagi perang gerilya di tengah hutan loh. Hehehe...

Eh, pengin tau, film Hollywood yang disajikan tanpa musik pengiring... tonton aja Cloverfield

Comments

  1. sontrek pilem yang bagus tu yang bwt penontonnya terhanyut..
    jadinya bener2 berasa "ada" di dalam pilem tersebut..

    ReplyDelete
  2. pokoknya nyang nyambung dan bisa bikin penonton tau jenis pilemnya dari Ost nya
    hehehe sok tau saya padal g pernah nonton pilem

    ReplyDelete
  3. Dapat ilmu baru dari mas Anthony nih..
    Saya tidak begitu paham dalam masalah ini lho.
    Makasih banyak infonya mas Anthony..

    ReplyDelete
  4. Dapat pengetahuan baru lagi nih.. thanks may thony :)

    ReplyDelete
  5. Wah dapet ilmu, memang kalo film barat itu dibuat khusus u/ soundtrack, lain disini sinetron main comot dari lagu yang sudah ada

    ReplyDelete
  6. thanks... info menarik nih...gw seneng edit video... tapi belum nyoba masukin musik hasil dari komposer gitu..soalnya bikin video dokumenter...

    ReplyDelete
  7. beda yah dengan soundtrack sinetron kita :)

    ReplyDelete
  8. sudah pernah denger soundtracknya dancer in the dark belum om???

    hohoho... aajiiiib!!!

    ReplyDelete
  9. sya suka yg soundtrack The last samurai bang... keyeeeeennnnn bgt!!!!

    ReplyDelete
  10. To kai;
    komposernya harus bener2 ahli baru bisa begitu, coy
    To Cebong Ipiet;
    Masa kagak pernah nonton pilem?:)
    To Yopan Pribadi and OOM;
    Makasih kembali, bapak2 :)
    To albri;
    Sinetron Indonesia sekarang kayaknya juga udah mulai bikin soundtrack sendiri juga koq
    To choen;
    Mulai coba donk lengkapi dengan background music, bro
    To ekkei;
    Mungkin di Indonesia kekurangan komposer :)
    To Ndop;
    Belom pernah tuh, Ndop. Dapet darimana yah?
    To Ardy Pratama;
    The Last Samurai, Hans Zimmer... Saya ada juga, Dy

    ReplyDelete
  11. posting kali ini ttg film y om.seep seep seep

    ReplyDelete
  12. di indonesia lebih seru lagi.. indonesia nih..tau kan indonesia...disini kan hebat, antara sinetron (filem ada juga...)dgn soundtrack bisa tiba2 'klop' padahal buatnya kapan juga...kenapa hebat, jadi duit banget itu coy..kebetulan aja, pokoknya di indonesia, mau cari duit, gak usah mikir berat2 deh...dipas2in aja...eh, ini di indonesia lo...udah pernah denger kan?

    ReplyDelete
  13. "Ndengerin soundtracknya The Thin Red Lines aja, bisa bener2 bikin kita seakan lagi perang gerilya di tengah hutan loh"

    Dah pernah ngerasain Ko??

    ReplyDelete
  14. Luar biasa infonya,bro. Aku punya sountrack film Last Samurai lengkap dan beberapa film lain. Maklum aku pemusik juga hehe..sippppp

    ReplyDelete
  15. Musik itu membawa emosi penonton lebih dalam lagi. Jadi bila film tanpa back sound atau soundtrack, pasti emosi penonton tidak dipengaruhi dengan maksimal. Hidup tanpa musik sperti makan lauk tanpa garam.
    Nice post

    ReplyDelete
  16. emang bener kalo gak pake musik, film bakalan terasa hambar, karena musik kan mempengaruhi pikiran bawah sadar kita

    ReplyDelete
  17. sekarang pilem2 animasi juga punya sountrek yg bagus2 lho..ga cuman pilem orang aja yg bersountrek

    ReplyDelete
  18. download musik pengiring movie yang lengkap dimana ya

    ReplyDelete
  19. To ipanks;
    Tentang soundtracknya film, bro :)
    To noenkz;
    Kalo di Indonesia mah, segalanya serba "pas". Kan'emang dipas-pasin:)
    To Pangki Fernandes;
    Kamu kagak percaya ya, Pang :)
    To BloGendeng;
    Penggemar soundtrack juga, coy? Last Samurai emang siip. Hans Zimmer...
    To Kios Info and fauzan;
    Bener Bro. Hidup tanpa musik. Tentu hambar rasanya...begitu juga film.
    To nirmana;
    Betul tuh. Saya punya soundtracknya "Beowulf". Tuh film animasinjuga kan'
    To annosmile;
    Biasanya saya pake "Limeware". Terus tinggal panggil aja, pengin soundtrack film apa.

    ReplyDelete
  20. Bukan gak percaya. Malahan Saya itu maniak Film+Sountracknya lho.Coba baca dengan seksama pertanyaan saya .... Pasti tahu arah pertanyaan saya Ko.

    ReplyDelete

Post a comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)

Popular posts from this blog

Manfaat Lantai Kayu di Rumah Anda

Tema Blog Yang Menjebak Artikel

Memilih Pemimpin yang Tepat