Wednesday, December 10, 2008

Andai Saya jadi GUBERNUR

Taun 2008 dah ampir berakhir. Gak terasa, dah 17 taun saya hidup and tinggal di Surabaya.

Sejak awal kedatangan saya di kota ini dulu, perbedaan yang paling tampak mengkhawatirkan bila dibandingkan dengan situasi sekarang ini adalah jumlah kendaraan bermotor yang udah gak terkendali lagi populasinya. Dulu, saya masih bisa ngebut dengan nyaman di jalan Kertajaya itu loh. Sekarang..., mau nyari celah aja udah kagak muat lagi. Terutama pas jam2 sibuk.

Kalo kita liat data, pertambahan kendaraan roda empat di Jatim, sejak 2006 sampe hari ini udah nyape angka 18ribuan loh. Buat roda dua lebih parah lagi, 370ribuan! Hebat nggak... (Hehehe).

Kalo diliat dari satu sisi aja, keadaan kayak gini bisa jadi sebuah peningkatan. Peningkatan ekonomi, peningkatan taraf hidup dan tentu aja peningkatan omzet buat para produsen kendaraannya...

Kemampuan warga Surabaya dalam membelanjakan duitnya untuk kendaraan bermotor dah mengalami pertumbuhan jauh dibanding dulu. Banyak para sahabat, yang dulunya cuman bisa naek angkot, sekarang dah bawa motor. Yang dulu pas jamannya kuliah naek motor butut, sekarang dah kerja pake mobil baru.

Tapi, dibalik semua segi positif di atas tadi, banyak sisi2 yang mengkhawatirkan yang perlu dipikir bareng2. Bayangin, apa yang terjadi beberapa taun ke depan kalo jumlah kendaraan gak diimbangi ama pertambahan kapasitas jalan.

Sebagai seorang blogger, saya pengin ikutan nyampein ide2 buat ngatasi problem tersebut lewat blog ini...

Pertama, pemerintah musti ningkatin jumlah dan kualitas angkutan umum. Kalo perlu disediain sarana transportasi yang exclusive macem MRT ato paling nggak semacem busway...

Kedua, untuk mendukung pemerintah dalam penyediaan point pertama tadi, pajak kendaraan bermotor musti dinaikkin, dua ato tiga kali lipat paling nggak. Sehingga, warga perlu sedikit pertimbangan bila ingin memiliki kendaraan bermotor.

Ketiga, pajak kendaraan bermotor yang umurnya dah di atas 8 taun musti dinaikkin lagi. Makin tua makin mahal tentunya. Paling nggak, kendaraan2 tua yang dah gak layak pake gak banyak berkeliaran lagi.

Keempat, tarif parkir juga musti dinaikkin. Kalo saat ini, tarif parkir mobil Rp.2.000, paling nggak, bisa ditetapkan di angka Rp.15.000/jam. Kondisi ini juga harus dibarengi dengan kesiapan pemkot dalam mengontrol pendapatan parkir. Jangan malah bikin subur ladang parkir liar. Dengan tingginya tarif parkir, warga jadi perlu berpikir dua kali untuk melakukan perjalanan yang sebenarnya gak perlu.

Saya kira, cukup keempat poin itu dulu yang perlu saya tetapkan, kalo seandainya jadi Gubernur.
Hehehe... Jangan dimasukin ati deh. Ini kan cuman berandai-andai buat ikutan kontesnya Zalukhu

29 comments:

hakimtea said...

pertamax plus!!!

iya mas hampir disemua kota termasuk di kota saya tercinta Bandung kota kembang, jam2 sibuk jangan harap bisa ngebut, kemarin aja dari kantor sampe rumah yg jarak cuma 1km butuh waktu 2 jam, paraaaaaaahhhh,,,, :((

Busby SEO Test said...

balik lagi mas...

jika lihat point-point idenya maaf saya tidak mendukung mas Harman jadi Gubernur, heuheu. Lhaaaa motor saya vespa antik mas yg jarak 1km mogok, jadi kalo dinaikkin pajak, meneketehe, buat bensin aja udah kelayapan, heuheu.

No hard feeling saya ga dukung mas Harman jadi Gubernur deh,,,, heuheu. Pis ah! :D

Kecuali ntar kalo ada kelanjutan ide-idenya yg lain,,, hehe.

Anthony Harman said...

To hakimtea; Makanya, ganti motor baru donk, pak. Hihihi

Nias Zalukhu said...

hahaha saya malah penasaran.. kalo mas Anthony jadi Gubernur .. bakalan terus ngeblog ga ya ? Xixixii

david said...

moga2 impiannya tercapai mas

Belajar Buat Website said...

setuju, tarif parkir dinaikkan agar mudah mencari parkir dan tidak terlalu macet.

semoga impian menjadi gubernur tercapai dan menang di kontes zalukhu.

hawee said...

ikut pilkadanya gak mas ?? kalo gak ikut gimana mau jadi gubernur :D

OOM said...

seandainya mas anthony jadi jadi gubernur jangan lupa om ya mas hehehe

Tips Bisnis said...

Setuju, sudah waktunya memperbaiki kualitas udara kita. Kalau boleh saya nambahin, galakkan kembali budaya bersepeda, seperti di belanda.

Cebong Ipiet said...

weeee jadi kangen surabaya, tapi trakir ke sana lebaran, masih mending ketimbang jakarta

ekkei said...

pengadaan transportasi umum yang aman dan nyaman (serta terawat) mungkin bisa mengurangi jumlah pengguna kendaraan pribadi.

Bang Ir said...

Mas, saya dukung deh. Salam

Anthony Harman said...

To Nias Zalukhu;
Gara2 pengin menang kontes, sampe jadi gubernur-gubernuran neh, pak.
To Belajar Buat Website;
Tarif parkir mahal, yg parkir berarti sedikit yah...
To hawee;
Pilkada? Nggak lah yauw:) Gak ada yg ngedukung
To OOM;
Gak jadi gubernur juga tetep inget, om
To Tips Bisnis;
Bersepeda dari rumah ke kantor gua. Capek donk. Jauuuh...
To Cebong Ipiet;
Lebaran, Surabaya jelas sepi, mbak:)
To ekkei;
Bener. Kalo naek angkot butut yang sempit and banyak copet, jelas orang2 males

atokaja said...

Pak Gubernur, soalnya orang orang pada kredit, drpd buat ongkos naek bis, mendingan buat beli motor... ga tau ntar macet ato ga kreditnya hehhehe

Indra Meissa said...

Wah, kalau aku jadi gubernur, semua Blogger dapet domain .com 1 per 1 hehehe...

Jadi guest written yah ? Emmm... Boleh aja sih, tapi kalau artikel nya jelek jangan salahkan aku ^_^

kai said...

parkir 15 rebu?
bisa2 lebih byk abis duit bwt parkir daripada bwt makan.. :D

cak Dh1k4 said...

buetul sepakat aku, macet itu bikin seret rejeki juga lho. buanyak waktu yang terbuang buat di jalan. kapan maju ? tak pilih wis mengko.. hehehehe...

Indra Meissa said...

Ya kalo mau undang, undang aja mas... emailnya indrameissa@yahoo.co.id kalo untuk Blogger

arielz said...

Suroboyoku mulai terasa ga nyaman nehh, macet dimana2, tapi masih lebih mending daripada jakarta.. Sby is still da best

tikno said...

Tukang parkir liar juga harus diberantas.

ipanks said...

saya dukung deh om jadi gubernur, tapi inget ntr klo dah kepilih jadi gubernur janji harus ditepati heheheh :D

Syamsul Alam said...

Wow! Artikel kontes andai yg keren...... huehuheuheu......

Selamat yah, sudah jadi salah satu juara.... huuehuheuheu,,,,,, traktiran yah... xixixiixixixi........

Belajar Internet Marketing said...

Mau ngasih selamat nih atas juaranya. Salam sukses. Kapan nih dilantik jadi Gubernurnya?

Deta Deswi Diatika said...

yoyoyo..... bener tuh... gara2 amcet, semua acara bisa kaco.....

untunnya di Serang gak semacet itu....hihihi..

selamet yah mas udah menang kontesnya mas zalukhu...

Sukses selalu pak Gubernur... hehehehe

TUKANG ARSIP said...

Wah selamet ya udah menang semoga inspirasinya didengar oleh pemerintah amin....

JoVie said...

selamat udah menang kontes....

moga aja jangan sampai deh jadi gubernur...daku se7 ama Aak HAkimtea koment nomor 2..hehe

Ikmaluddin Husnah said...

Aku harus bersaksi tentang perbuatan baik dari Ibu Amanda Amanda Badan Kredit. Saya Husnah dan saya mengambil waktu saya keluar untuk bersaksi Ibu Amanda karena dia akhirnya menawarkan apa yang tidak ada orang lain bisa.
Saya dan suami saya masuk ke utang yang sangat besar dengan debitur dan Bank dan kami mencari pinjaman dari perusahaan pinjaman yang berbeda tetapi semua datang ke sia-sia. sebaliknya mereka membawa kita ke dalam lebih banyak utang dan berakhir meninggalkan kami bangkrut sampai saya datang di kontak dengan Ibu Amanda, Dia menawarkan saya pinjaman meskipun pada awalnya saya takut itu akan berakhir seperti setiap perusahaan pinjaman lain saya datang di tapi dia tidak seperti mereka. Sekarang kita telah akhirnya menetap utang kami dan memulai bisnis baru dengan uang yang tersisa dari pinjaman.
Hubungi Ibu Amanda melalui salah satu email berikut. amandaloan@qualityservice.com atau amandaloanfirm@cash4u.com atau Anda dapat menghubungi saya melalui email saya untuk arahan lebih lanjut ikmahusnah@gmail.com

Lydia Clinton said...

DI ORGANISASI, Wiraswasta? Membutuhkan pinjaman pribadi untuk bisnis tanpa stres, Jika demikian, hubungi kami hari ini, kami menawarkan pinjaman tahun baru pada tingkat bunga rendah dari 2%, Anda dapat memulai tahun baru dengan senyum di wajah Anda, keselamatan, kebahagiaan kami pelanggan adalah kekuatan kita. Jika Anda tertarik, mengisi formulir aplikasi pinjaman di bawah ini:
Informasi Peminjam:

Nama lengkap: _______________
Negara: __________________
Sex: ______________________
Umur: ______________________
Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ____
Durasi Pinjaman: ____________
Tujuan pinjaman: _____________
Nomor ponsel: ________

Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami sekarang melalui email: lydiaclintonloanfirm@gmail.co HIS IS NEW YEAR LAGI, APAKAH ANDA USAHA MAN / WANITA, A PEKERJA DI ORGANISASI AN INI KESEMPATAN UNTUK ANDA..

Lydia Clinton said...

DI ORGANISASI, Wiraswasta? Membutuhkan pinjaman pribadi untuk bisnis tanpa stres, Jika demikian, hubungi kami hari ini, kami menawarkan pinjaman tahun baru pada tingkat bunga rendah dari 2%, Anda dapat memulai tahun baru dengan senyum di wajah Anda, keselamatan, kebahagiaan kami pelanggan adalah kekuatan kita. Jika Anda tertarik, mengisi formulir aplikasi pinjaman di bawah ini:
Informasi Peminjam:

Nama lengkap: _______________
Negara: __________________
Sex: ______________________
Umur: ______________________
Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ____
Durasi Pinjaman: ____________
Tujuan pinjaman: _____________
Nomor ponsel: ________

Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami sekarang melalui email: lydiaclintonloanfirm@gmail.co HIS IS NEW YEAR LAGI, APAKAH ANDA USAHA MAN / WANITA, A PEKERJA DI ORGANISASI AN INI KESEMPATAN UNTUK ANDA..

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)