Friday, December 12, 2008

TERMINATOR Dalam Komputermu

Pernah nonton film Terminator? Bentar lagi, Terminator bakal dilanjut ama seri yang keempat, dengan judul Terminator Salvation (silakan liat previewnya di sini) . Sayang, film ini dah gak ngelibatin Arnold Schwarzenegger lagi

Kabarnya, film ini bakal direlease Mei 2009 nanti, dengan pemeran utamanya Christian Bale . Masih lama sih, tapi bagi yang dah ngikutin aksi si cyborg pembunuh ini mulai dari awal, wajib nunggu kedatangannya.

The Terminator pertama kali muncul di film pada taon 1984 (Hehehe..., mungkin beberapa di antara kita ada yang belum lahir kali). Waktu itu karakter robot jahat yang susah mati itu melekat banget ama si Arnold Schwarzenegger. Pasti elo inget donk, ama kalimat "I'll be back..." Hihihi...

Terminator 2: Judgement Day nyusul di taon 1991. Dan aksi terakhir Schwarzenegger sebagai Terminator dapet kita liat di Terminator 3: Rise of the Machine, taon 2003.

Yang akan kita bicarakan di sini bukan cerita Terminator Salvation yang masih belum jelas kapan nyampe di bioskop sini. Tetapi, kisah yang melatarbelakangi film Terminator itu sendiri...

Terminator adalah robot canggih yang dikirim dari jaman masa depan buat menghabisi Sarah Connor. Kenapa? karena John Connor, anak si Sarah yang waktu itu belum lahir, nantinya bakal menjadi leader umat manusia dalam pertempuran melawan Skynet.

Siapa Skynet? Dia adalah sistem pertahanan yang berbasis computer sebagai bagian dari fasilitas militer. Skynet ini punya kecerdasan rekayasa (Artificial Intellegence) dan ditempatkan di semua kontrol persenjataan militer Amerika Serikat, dengan tugas melindungi umat manusia dari semua ancaman.

Awalnya, Skynet ini dikembangkan oleh Cyberdyne Systems, sebuah perusahaan IT swasta di Amerika. Tetapi setelah markas besar dan pusat fasilitas R & D-nya hancur, Angkatan Udara Amerika Serikat mengambil alih proyek ini untuk disempurnakan di bawah kendali divisi baru mereka, Cyber Research Systems Division.

Kemudian, Skynet diprogram sebagai "Global Digital Defence Network". yang memiliki otoritas atas segala komputerisasi sistem dan perangkat militer, termasuk armada B2 Stealth Bomber dan semua persenjataan nuklir Amerika.

"Gila nggak, mempercayakan kendali sistem persenjataan yang berbahaya pada sebuah computer !!!"
Tetapi ini adalah strategi militer Amerika untuk menghapus semua faktor human error maupun kelambanan waktu buat menjamin kecepatan reaksi dan efisiensi dalam menanggapi serangan musuh.

Namun, siapa yang nyangka..., ketika si operator yang tentu saja manusia biasa, mencoba untuk
systems shutdown, Skynet malah berusaha membela diri dan mendefinisikan semua umat manusia sebagai musuh baru dan memutuskan untuk memusnahkan mereka semua.

"Kebayang nggak, kalo computer lo... tempat elo ngeblog selama ini... tiba2 ngelawan saat hendak elo matiin..."

Saat itu, setiap kendali nuklir di Amerika Serikat, di bawah kontrol Skynet, diluncurkan secara bersamaan ke seluruh belahan dunia. Tiga miliar manusia dibunuh dalam semenit sebagai akibatnya.

Kisah ini udah melatar belakangi sebuah film yang direlease di taon 1984...
Inget loh, saat itu teknologi computer dan internet belum secanggih sekarang ini. Waktu itu, sistem peralatan juga belum semuanya terintegrasi dengan computer kayak hari ini. Tetapi kita tau, semua yang diceritakan di film tersebut hampir udah jadi kenyataan sekarang. Elo pasti bisa nyebutin satu-persatu, perangkat apa aja yang saat ini dah pake sistem komputerisasi, mulai permesinan industri ampe mesin fotocopy...

Coba elo tanya pada diri sendiri, seberapa canggih kecerdasan yang elo benamkan pada perangkat PC-mu di rumah. Seberapa tinggi tingkat ketergantungan elo ama computer...

26 comments:

tipis said...

weleh² nampaknya sampeyan penggemar berat terminator nih. saya udah nonton sih yg terminator lama cuman sudah lupa hehe

kai_the17th said...

Gw pertama kali nonton Terminator 2, mungkin waktu itu umur gw belon nyampe 10 taon..
Kalo soal komputerisasi sih, lebih tepat lagi kalo bicarin ttg otomatisasi. Karena keinginan manusia yang pengen semua pekerjaan jadi praktis, maka lahirlah benda yang kita sebut dengan komputer.. :)

Andre said...

wew..ternyata itu yah latar belakang cerita Terminator..saya sih udah nonton, tapi gak pernah nonton penuh, pasti sepenggal-sepenggal aja..

byme said...

arnol udah tua jadi g ikut ngurusin negara bagiannya kali
hehhe
byme
tengok ini bro
http://webyme.co.cc

adinata said...

we .. keren, jadi pingin liat ..

Indra Meissa said...

Iya mas, jangan lupa meramein kontes Happy New Year nya ^_^

BloGendeng said...

aku nih ngutiknya kalkulator,bro. Nyambung ngga ya? Apa masih sodara ya? hehe

Kios Info said...

Bener-bener penggemar film sejati nih. Sip tenan

Yopan Prihadi said...

Hmm..Terminator film pavorite saya....I like Arnold Schwardzeneger.
Ternyata ini sejarahnya toh....
Amerika emang jagonya Teknologi ya'

Apipuzi said...

ada musuh baru nih! Skynet.

agak pusing saya melihat alur maju-mundur terminator!

ryan said...

wah film favorit saya nih,, ngomong2 di tahun 1984 dulu kepikiran tdk ya kalau filmnya akan dilanjutin sampai ke tahun 2009 :) , utk sementara sekarang nonton The Sarah Connor Chronicle dulu

-my name is john connor- , wkwkwk

david said...

wah saya tunggu kehadiran Terminatornya...saya suka banget ama filmnya

Anthony Harman said...

To tipis;
Sebenernya gak terlalu ngefans, pak. Cuman kagum ama ceritanya
To kai_17th;
Bener, kai. Elo ternyata ngerti juga jalan ceritanya
To Andre;
Nonton sepenggal2 cuman dapet actionnya doank donk
To byme;
Iya. Udah tua. Mana pantes jadi Terminator:)
To BloGendeng;
Kalkulator termasuk alat yg bisa bikin kita tergantung loh:)
To Apipuzi;
Awas ada Skynet...
To ryan;
Saya malah belum nonton Sarah Connor Chronicle

OOM said...

Saya juga suka film terminator mas, ada yang paling baru lagi ya mas?

Sang Penyamun said...

GANTI HERO TERMINATOR, MOGA AJA GAK SEJELEK YANG GANTIIN MR.BOND-007.
OH IYA MAS. ADA AWARD EN PEER BUAT MAS, DIJEMPUT YA...

tikno said...

Terlepas dari kekurangannya, biar bagaimanapun teknologi telah mempermudah hidup manusia.

thefachia said...

berarti masih lama nih nunggu nya.. :(

Anonymous said...

kalo komputernya ngelawan, cabut aja kabel powernya. biar nyaho!!!

NdesO said...

Terminator ya? Dulu pernah sih lihat, tapi iklannya doank :D Emang bagus ya? Nonton ah..

Panda said...

saking tingginya Panda jadi takut buat turun :D

bannernya dah Panda pasang, makasih dah mau berpartisipasi :)

sapimoto said...

Wah, mungkin bisa juga kejadian seperti ini akan terjadi pada dunia nyata. Sekarang ada kecenderungan untuk berlomba-lomba memiliki komputer canggih dengan segala macam perlengkapan tambahan yang ditambahkan.
Terminator pertama, bukannya yang lawan manusia timah itu, Bro? Tahun 1984, masih main kelereng, belum kenal gedung film.

Anthony Harman said...

To OOM;
Ada Om. Terminator Salvation itu
To Sang Penyamun;
Weh, Mr.Bond yang baru bukannya lebih keren dari yg udah2...
To tikno;
Emang sih. Teknologi dah mempermudah idup kita, bro.
To thefachia;
Lama dikit gak apa. Kalo gak sabar, cari bajakannya :)
To kishandono;
Iya ya. Napa Skynet gak dicabut kabel powernya aja :)
To NdesO;
Tergantung, mas. Selera orang kan' laen2
To sapimoto;
Terminator yang pertama kali, musuhnya justru si Arnold Schwaarzenegger-nya, boss

sapimoto said...

Wah, kayaknya belum pernah nonton...
Atau udah tapi lupa...
Cari-cari referensi dulu...
Thanks infonya, Boss...

Masenchipz said...

gw seneng nonton pelem action.. tapi klo terminator kok gak seneng ya.. aneh om... he..he..

ipanks said...

wah wah kayanya harus ditonton nih

Anonymous said...

Saya menjual VCD Terminator 1, 2, dan 3 ORiginal jika ada yg tertarik lgsung ja krim email ke yunz_lorraine@yahoo.com hrga terjangkau kndisi 90% mantap!

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)