Sunday, January 25, 2009

Ketika BARONGSAY Sudah Bisa Menari Kembali

Besok, warga keturunan tionghoa pada ngerayain Imlek. Saya juga, karena kebetulan saya juga warganegara keturunan tionghoa.

imlekKalo diinget-inget, tahun ini dah tahun kesepuluh sejak kami mulai bisa ngerayain tahun baru dengan tenang, sukacita dan terang-terangan. Ya, tentu aja sejak mulainya orde reformasi di tanah air tercinta ini. Sejak pemerintah mulai mengakui Imlek sebagai bagian dari kekayaan budaya bangsa kita. Sekaligus menetapkannya sebagai hari libur nasional.

Sebenernya, saya sendiri kurang memahami makna tahun baru imlek itu sendiri. Apalagi ngikuti tata cara adat yang mestinya dilakukan pada saat menyambut imlek. Justru waktu masih kanak-kanak dulu, rasanya imlek adalah momen yang sangat istimewa. Kapan lagi dapet angpao kalo gak momen-momen kayak gini. Hehehe...

Tapi, sekarang bagi saya, dah gak kayak dulu lagi. Sejak kakek-nenek tiada, hampir sebagian tradisi dan aturan yang musti dilakukan saat imlek ikut terkubur.

By the way..., saya tetep mensyukuri keadaan yang ada sekarang ini di negeri ini, jauh banget dengan apa yang kami alami di masa-masa lalu. Liat aja, pernak-pernik imlek sekarang dah bebas menghiasi jalanan, barongsay udah bebas unjuk gigi dan momen imlek udah bisa dimanfaatin oleh para pengusaha buat meraup keuntungan, sejajar dengan Idul Fitri, Natal dan hari-hari raya lainnya.

Saya ucapkan Gong Xi Fat Cai buat semua rekan blogger. Semoga tahun kerbau ini bakal ndatengin hoki buat kita semua.

31 comments:

Harry Seenthings said...

Memang betul sekali kang, semoga kita smua menjadi rukun seperti dulu lagi, dan juga tak lupa dari ciamis ucapkan gong xi fat cai

Sang Penyamun 250109 said...

angpao nya mana nih....

hehhhhee.....

david said...

minta dong angpaonya.....selamat hari imlek

Anthony Harman said...

To Harry Seenthings;
Peace! Gong Xi Fa Cai buat anda, bro.
To Sang Penyamun & david;
Angpao... angpao... angpao... Bingung mau ngasih angpao apa buat kalian, boss

veny said...

Gong Xi Fat Chai !
Semoga di taun kernau ini semua jadi lbh baek lagi !
Bagi2 angpau donk ? ha22

Andre said...

betul2..kayanya taon baru waktu masih ada kakek-nenek dulu terasa lebih kental dan lebih bermakna..sekarang kayanya udah menurun yak..

smart said...

selamat siang dan salam kenal, gong xi fat cai juga kang, tukeran linknya dong kang

ABDEE NEGARA said...

GONG XI FA CAI....

hakimtea said...

"Justru waktu masih kanak-kanak dulu, rasanya imlek adalah momen yang sangat istimewa. Kapan lagi dapet angpao kalo gak momen-momen kayak gini. Hehehe...

Tapi, sekarang bagi saya, dah gak kayak dulu lagi. Sejak kakek-nenek tiada, hampir sebagian tradisi dan aturan yang musti dilakukan saat imlek ikut terkubur."

Ya gantian sekarang mas Anthony yang ngasih angpaonya... :D

*menunggu angpao mode ON*

Ardo said...

Apa yang dilarang itu selalu mendatangkan kesan yang istimewa ya? (mengomentari kang hakimtea & andre).
Tapi yang penting : Gong Xi Fa Cai. Semoga segala kebaikan bersama para blogger Indonesia.

albri said...

Gong Xi Fat Cai juga mas anthony harman

Yopan Prihadi said...

Hari ini adalah hari yang istimewa buat mas Anthony dan sekeluarga...
Gong Xi Fat Cai.....Semoga tahun ini menjadikan lebih baik dari tahun sebelumnya...

beat2ws said...

Angpao nya mana mas?

Malapu Network said...

Gong Xi Fat Cai.. Angpao nalai

Anthony Harman said...

To veny;
Gong Xi Fa Cay juga, Ven. Moga2 di tahun kerbau ini, banyak menu baru di blogmu. Hehehe...
To Andre;
Kan' sekarang kita dah lebih modern, Ndre. jadi gak kolot lagee...
To smart, ABDEE NEGARA, Albri & Malapu Network;
Gong Xi Fa Cay juga. Saya doakan, taun ini bakal banyak duit mengalir dari blog anda semua.
To hakimtea;
Waduh, bagi2 angpao buat mas Hakim... Mana berani :D
To Yopan Prihadi;
Makasih pak Yopan. Saya jadi terharu neh :)

budi tarihoran said...

Gong Xi Fat Chai

yudi said...

selamat hari raya yaaa

OOM said...

Gong Xi Fat Cai juga mas tony, semoga diawal tahun baru china ini membawa berkah dan rejeki yang melimpah :)

kai said...

gong xi fat cai juga om.. :D

tp emang kekayaan budaya timur yg kita punya, sekarang pelan-pelan terkikis ama budaya barat yg terus masuk tanpa ada kontrol..

boyin said...

Kalo bang Anthony kayaknya ngerayain nih..selamat tahun baru ya bang..semoga murah rejeki dan sehat selalu

thevemo said...

Selamat tahun baru ya bro...

hawee said...

bagi2 angpao ?? mau dong..gong xi fat cai..salam sukses Boss !

wiryo saputra said...

wah makasih nih mas informasinya. salam kenal y mas. . mas saya punya bukunya yaro starak versi indonesia nih lumayan untuk para blogger. download blog-profit-blueprint Indonesia disini. di jamin gak nyesel deh download buku ini. makasih y mas.

Ardy Pratama said...

Gong Xi Fat Cai... buat rkan2 blogger smw, jga bwt bang anthony :)

adinata said...

Gong Xi Fat Cai buat yang merayakan ya .. and di tunggu angpaunya ya ... :D

Anonymous said...

Selamat tahun baru

oopshey said...

Gong Xi Fat Chai...

Semoga karakter rukunnya juga ada di babak baru yg lebih baek... amin...
btw.. angpaunya mana ko.. :D

Bang Ir said...

Gong Xi Fat Cai ... apa kabar, no komment. takut

ipanks said...

maap om baru bisa berkunjung kesini,Gong Xi Fat Cai.

infoker said...

ang pao untuk saya mana om?

tikno said...

Gong Xi Fa Cai
Xin Nian Kuai Le

Selamat Imlek, maaf agak telat, tapi masih suasana Imlek sebelum Cap Go Me.

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)