Wednesday, January 14, 2009

Membuat KALIMAT PERTAMA Sebuah Paragraf Menjorok

Membuat huruf pertama awal paragraf menjorok?? Kelihatannya hal yang cukup mudah. Kita dapat dengan mudah melakukannya dengan hanya menekan tombol Tab. Ya.. benar! Itu jika kita menggunakan aplikasi pengolah kata. Tapi hal yang berbeda akan terjadi jika hal tersebut diterapkan pada sebuah postingan blog. Kenapa? Karena ketika kita menekan tombol Tab, hal tersebut akan memindahkan kursor ke objek lain, semisal tombol atau field yang lain.

Nah bagaimana jika kita ingin mengaplikasikannya ke sebuah postingan blog? Tak perlu khawatir, karena hanya dengan sedikit sentuhan sedikit, hal tersebut akan terwujud. :) Contohnya bisa dilihat pada postingan ini.

CSS

Semua yang akan dibahas dan digunakan dalam trik ini adalah CSS. thom kali ini akan berbagi sedikit ilmu CSS, yang mungkin bagi yang sudah ahli, mungkin sudah kuno. Tapi thom yakin masih banyak belum tahu. Jadi thom hanya ingin meneruskan ilmu saja :) Baik, untuk membuat kalimat pertama suatu paragraf terlihat menjorok, kita hanya butuh mengutak utik kode css-nya saja.

Trik ini bisa diterapkan disemua jenis platform blog. Jadi yang Wordpresser maupun yang Blogger bisa menggunakan trik ini.

Letak Kode CSS di Blogger :
Silahkan menuju Layout » Edit HTML
Letak Kode CSS di Wordpress :
File CSS di Wordpress dinamai dengan stylesheet.css.
  • Cari element <p>
  • Tambahkan :
    text-indent : 10px;

    Element p adalah untuk mengatur style paragraf.
    Ubah 10px dengan yang diinginkan. Bisa cukup diubah angkanya saja yang artinya semakin besar akan semakin menjorok kalimatnya.
    Bisa diganti dengan menggunakan em, pt atau yang lain. Jika tidak yakin, silahkan memakai defaultnya saja.

  • Kemudian untuk mengaplikasikannya pada postingan kita, cukup sertakan elemen <p>...</p> pada setiap paragraf atau biasanya cukup menekan Enter ketika mengetik pada saat mau posting.
    Contoh :
    <p>kalimat pertama paragraf, bla bla bla bla bla...</p>
  • Silahkan disimpan, dan lihat perubahan yang terjadi :)
Cukup mudah kan?

13 comments:

ipanks said...

oo gitu yap om :D.ntr dicoba deh.

btw pertamaxxxx ga yap?

Harry SEEN THING said...

wah asyik nih tip yang bermanfaat kang buat aku

Septian said...

wah..nice info..
dicoba dulu yah..
btw, makasih ya mas dah mampir..
xixixi

Anthony Harman said...

Thanks thom, dah berkenan jadi guestwritter di blog ini.

david said...

oh gitu y boss....

BlaGaBloGer said...

Oh.... saya baru tau.... gitu toh caranya... makasih yah mas...

iya,,iya,,, kmren coba pake tab malah gak bisa.. hehehe

fanari said...

wah ada lagi nih tips CSS, makasi infonya pak
tapi saya lebih suka paragraf rata sih, hehe :D

Anonymous said...

Submit your Blog to our Newest PR 3 Web Directory for Bloggers. Visit KeywordDir.info

Brillie said...

Oh gitu toh.. sek..sek.. tak cobain dulu. Mulai besok posting nyoba pake paragraf ah.. biar rapih, hehe

nugraha said...

Waah, trim's ya sudah ngasih cara buat paragraf ini. Salam kenal :)

albri said...

mantab mas

publisher connector said...

hehehe.. saya salah sangka bung.. saya kira artikelnya ngebahas ttg gimana bikin kaliamat untuk mengawali sebuah artikel,.. seperti saya kadng buntu ide saat mo nulis .... usul bung posting atikel kaya gitu ya,...
soalnya saya baca tulisan2 bung athoni semua awalan paragrafnya bagus2... hehehe( jangan GR loh.. ) tp serius ding.

Btw Tukeran link mau kan?...

Anthony Harman said...

To publisher connector;
Waduh, saya jadi GeEr beneran loh.
Btw, link anda sudah saya pasang. Thx

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)