Thursday, May 28, 2009

Jebakan SEDOPARKING

Pernah denger yang namanya sedoparking?

Belakangan, saya sering banget kesasar ke situs tersebut ketika coba mengklik sebuah URL. Semula saya mengira, URL yang saya tuju tidak available alias salah ketik atau memang gak ada sama sekali.

Tetapi, beberapa waktu lalu, saya dibikin kaget ketika mencoba mengakses blog ini...
Gimana nggak? yang muncul tuh sedoparking itu tadi.

Mulanya sempet bikin saya panik neh. Bayangkan, saya sudah merasa memperpanjang kontrak domain ini via Google. Masa, tau-tau sekarang udah diambil alih ama si sedoparking ini.

Iseng-iseng saya coba akses website sedoparking. Dari situ saya jadi tau, situs ini ternyata menawarkan sumber duit baru bagi pemilik domain yang gak terpakai. Jadi ceritanya, domain nganggur itu diparkir buat media iklan mereka. Dan apabila ada pengunjung yang nyangkut setelah ngeklik domain tersebut, maka si pemilik domain dapet komisi dari penjualan produk2 yang diiklankan di domain tersebut (just maybe..., karena saya belum gitu dalem mempelajari cara maennya)

sedoparking
Yang saya permasalahkan adalah cara si sedoparking ini mengambil alih domain orang lain, gak peduli domain itu masih aktif atau nggak. Kalo diitung-itung, sedikit merugikan loh...

Coba kamu pikir, ketika seseorang nemuin link blogmu di search engine melalui salah satu keyword misalnya. Terus orang tersebut langsung saja mengklik URL-nya. Kira2 apa yang terjadi begitu yang muncul sedoparking. Dah pasti orang itu langsung ngeloyor pergi, alias batal masuk.

Memang sih, saya pernah mencoba mengklik ulang beberapa kali URL yang nyangkut di sedoparking ini. Dan memang pada klik yang kesekian kali, akhirnya berhasil juga masuk ke URL-nya yang asli. Tapi meski demikian, tetep aja merugikan. Paling gak pengunjung akan badmood lebih dulu ketika mendapati domain blog kita ternyata telah masuk di daftar lelangnya sedoparking.

Kira2 siapa yang bertanggung-jawab neh...

29 comments:

albri said...

wah masa sih tanpa mendaftar bisa diambil alih?

pangki[dot]com said...

Yahut juga tuh Ko. Tanpa mendaftar bisa Ambil Account orang lain.. Ato mungkin hacker kali ya?

TRIMATRA said...

itu klo menurutku sedoparking bermain curang dan ga menghargai kita sebagai admin. coba bandingkan jika alamat rumah tinggalmu dipake orang tanpa permisi dan pemberitahuan...,

kecuali kalo sidoparking permisi dulu dan minta aproval dari kita utk re-direct rumah kita. itu baru Fair-Play.

DuniaPiyen said...

wah gawat juga tuh.... mesti hati-hati buat pengguna domain pribadi

zams said...

wow...kok bisa ya, apa curi password kali ya mas herman

yudi said...

saya ga ikutan tanggung jawab hehe..

Anthony Harman said...

To zams;
Saya kira gak sampe segitu deh. Entah gimana caranya. Dan gak cuman situs saya aja loh.

ammadis said...

Oooh itu namanya sedoparking toh...

Pernah juga mengalami hal itu...maksudnya nge-klik blogroll teman yg sudah lama...eh kesasar ke situ, kupikir sudah di parkir domain-kan nya kali yaaa...

Cara way out nya jadi cuma kli klik gitu trus...??? Huuh...pas lagi lelet...badmood dong yaaa...!

Trims infonya bro...jadi tau sekarang....

pasang iklan baris said...

ko bisa2nya yah mereka kaya gitu...
namanya maen curang tuh...
bisa2 pengunjung kita ga jadi masuk nih... :(
dah ditanya mbah google lom???
tanya dunk,biar jelas nie...

thx banget kang dah dikasih infonya...
semangat terus yah...
jangan lupa post2 yg menarik yah...
nanti saya nongol disini lagi deh :D

Bang Ais said...

yup.... bete tuh klo ketemu gituan..

Cebong Ipiet said...

pernah denger aja si mas, tpi g pernah nyobain, kek parkir domain gt yak..wah kok bisa si, diserobot gmn caranya ya

Septian said...

Waduh...belum pernah coba sedo parking...jadinya bagusnya pakek Sedo parking gak yah buat domaian ngangur?

M. Surya Ikhsanudin said...

Waccccccccccchhhhhhhhhh kalo gitu sangat merugikan tuch.....duit si duit tapi kalo gitu bakalan pengaruh terhadap Trafict ke Blog kita nantinya kan tambah rugi berkali2 lipat malah!

Bang Ais said...

berkunjung lagi .. liat2 cewe seksi yang nysar kesini..

hheheh...

laboratorium bahasa said...

harus di laporkan, tapi kemana laporannya?

luxury watches said...

wah ga' bener itu

thimbu said...

sedoparking emang kadang bikin jengkel, mas....

buat situs gratis said...

masa.. padahal mau coba sedo

Anonymous said...

adoooohhhh sedo bikin gw jd bete
masa daritadi redirect sih.. milih2 yg mana yg ga redirect... huyuhh..
sedo aja ada,, knp polisi internet gada yaxh?
antivirus az ky ambulance..
huwaaaaa ga bs browse leluasa.. T.T

Anonymous said...

gan trus cara ngatasinnyu gmn??????
wans_only

Aneka Tas Tripple Eight said...

wah domainku juga kena niee, gimana donk ngatasinya?
duuuh sebel ama sedoparking

Anonymous said...

Sebenarnya nggak gitu. dia cuma ngeredirect link ke apapun ke situsnya dia. Biasanya jadi masalah gini kalo pake modem PROLINK. biasanya harus di set ulang DNS-nya. (coba ganti dns-nya dgn dns google=8.8.8.8 atau 8.8.4.4sudah dicoba dan berhasil!)semoga membantu.he-he

Anthony Harman said...

@Anonymous: Masalahnya, saya gak pake modem Prolink, pak.

AJANG KOMUNIKASI PK8-PAPK 2001 said...

agar tidak sedoparking gimana yaahhh

Mawardi Mustafa said...

Bukan Saya kok pelakunya
SUERRRRRR ...!!!!

Hahahahaha
Masalah sedoparking memang gawat, tetapi untuk solusi sedoparking bisa baca di sini http://adsbersama.com/2010/05/mengatasi-masalah-sedoparkingcom/

Anonymous said...

betul bang saya juga kena neh wah bingung banget gimana cara bukanya yah?

Maxy said...

ini sedoparking benar2 gila & sinting, tidak tahu sopan santun,
Pantesan gak bisa masuk di web

debrian said...

Beneran bikin naik pitam..aku curiganya karena pake speddy nih..tapi blum ada bukti otentik.hoho

Anonymous said...

bener bener kurang ajar!!
siape nih yg rus tanggung jawab!!?

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)