Tuesday, May 26, 2009

Negara-Negara TERKECIL di Dunia

Ada yang tau luas negara kita? 1,9 juta kilometer persegi. Termasuk luas kah? Coba bandingkan dengan China yang luasnya mencapai 9,6 juta kilometer persegi.

Tapi, mungkin tidak banyak yang tahu kalau di dunia ini ternyata ada negara yang luasnya tidak lebih dari 200 square miles atau sekitar 500-an kilometer persegi. Kalo diitung-itung sih... sama dengan separoh luas Jakarta. Beberapa malah ada yang luasnya gak sampe sepertiganya. Bayangkan...

Coba simak 12 negara terkecil di dunia di bawah ini

Vatican City - 0,5 kilometer persegi
Vatican
Merupakan negara berdaulat yang paling kecil di dunia. Vatican hanya mempunyai populasi sebanyak 770 orang, dan tidak ada yang merupakan permanent resident (warga negara tetap). Negara kecil yang dikelilingi oleh St. Peter’s Basilica ini merupakan pusat spiritual bagi umat Katholik Roma.

Monaco – 1,8 kilometer persegi
Monaco
Negara mungil ini terhampar sepanjang pantai mediterania Perancis. Monaco dihuni sekitar 32.000 warganya. Negara ini juga terkenal dengan Casino Monte Carlo dan Princesss Grace. Negara ini telah berdiri sebagai sebuah negara merdeka sejak abad ke 13.

Nauru – 22 kilometer persegi
Nauru
Sekitar 13.000 warganya sangat bergantung kepada deposit fosfat yang semakin hari semakin menyusut. Negara ini merdeka pada tahun 1968 dan sebelumnya dikenal sebagai Pleasant Island.

Tuvalu – 23 kilometer persegi
Tuvalu
Tuvalu terdiri dari susunan 9 karang sepanjang rantai karang yang terdapat di polynesia. Negara ini merdeka pada tahun 1978 dan dihuni sekitar 12.000 warga.

San Marino – 62 kilometer persegi
San Marino
Terletak di gunung Titano sebelah utara Italia, San Marino mempunyai 29.000 penduduk. Negara yang mengklaim sebagai negara tertua di Eropa ini, telah berdiri sejak abad ke 4.

Marshall Islands – 181 kilometer persegi
Marshall Island
Mendapatkan kemerdekaan pada tahun 1986 setelah resmi memisahkan diri dari Pasific Island (yang termasuk dalam wilayah Amerika Serikat). Negara ini berpenduduk 58.000 jiwa.

Saint Kitts and Nevis – 269 kilometer persegi
Saint Kitts and Nevis
Negara yang terletak di kepulauan Karibia ini mendapatkan kemerdekaan pada tahun 1983 dan mempunyai warga negara sebesar 39.000 jiwa.

Seychelles – 277 kilometer persegi
Seychelles
81.000 penduduk yang tinggal di negara kepulauan di Samudra Hindia ini telah merdeka dari Inggris sejak tahun 1976.

Malta – 316 kilometer persegi
Malta
Negara ini terletak di sebelah selatan pulau Sicilia Italia. Merdeka pada tahun 1964 dari Inggris dan memiliki 400.000 penduduk.

Saint Vincent and the Grenadines – 388,5 kilometer persegi
Saint Vincent and the Grenadines
117.000 jiwa menghuni negara yang terletak di Kepulauan Karibia ini. Negara ini
mendapatkan kemerdekaan dari Inggris pada tahun 1979.

Barbados – 430 kilometer persegi
Barbados
Merdeka dari inggris pada tahun 1966 dan dihuni sekitar 280.000 jiwa dan terletak di Kepulauan Karibia.

Antigua and Barbuda – 443 kilometer persegi
Antigua and Barbuda
Bangsa Karibia yang berjumlah 69.000 jiwa ini merdeka dari Inggris pada tahun 1981. Tiga pulau indah yang menjadi wilayah negara ini, menjadi andalan pemasukan negara dari sektor pariwisata.

13 comments:

thom said...

Wah.. Timor Leste kok gak masuk ya??
Kan imut juga tuh :D

Sipp sipp
Lanjuut

trimatra said...

kalo timoer leste termasuk negara terkecil di dunia ga ya? klo iya berarti jadi negar terkecil an termuda di sunia...2 rekor , eh sama satu lagi jadi termiskin didunia :D

ipanks said...

brati kita harus bersyukur dunk om dengan luasnya negara indonesia ini.

Taktiku said...

wah, ternyata ada juga negara sekecil itu. baru tahu saya om

pangki[dot]com said...

Iya tuh.. Timor leste masuk gak ya. Pengennya ke San Marino

DuniaPiyen said...

jatuhin bom atom langsung hilang.....

ternyata ada yg kecil ya

Anthony Harman said...

To thom, trimatra & pangki[dot]com;
Tepat! Timor Leste ternyata 14,8 km2. Seharusnya masuk peringkat 3 tuh. Makasih udah mengingatkan

tipis said...

dasar inggris mbah moyangnya penjajah. hampir semua bekas jajahan inggris tuh :) tapi yg dijajah inggris kok maju2 ya negaranya, kl dijajah ama portugis, belanda dan jepang ancur deh di peras terus sampek bego :)

kl timorleste masuk, brarti bekas jajahan indonesia donk ?? hehe

Anthony Harman said...

To tipis;
Berarti Indonesia boleh juga donk. Punya bekas jajahan juga. Hehehe...

INDRA said...

iya tuh,bekas jajahan inggris pasti maju2,apa karena didikannya salah apa penduduknya ga mau berubah yah......
heheheheh

thimbu said...

walaupun negaranya kecil, tapi penduduknya makmur juga tuh hehehehe

buat situs gratis said...

kok ada jg yg sekecil vatican city... 0,5 kilo..
mmm gak habis pikir

Anonymous said...

Luas wilayah negara ini 14.874 km2. Sebagian besar bentang alam Timor Leste berbentuk pegunungan. Daerah pantai di bagian utara ...

http://www.crayonpedia.org/mw/Timor_Leste_6.1

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)