Sunday, June 28, 2009

Seputar META TAG

Belakangan ini, saya sedang bingung dengan cara pemasangan meta tag pada blog, khususnya untuk blog saya yang menggunakan Blogspot.

Bagi rekan-rekan blogger yang serius dalam mengoptimasi SEO pasti mengerti pentingnya meta tag. Pemasangan meta tag yang benar dan tepat bisa berpengaruh pada daya saing sebuah website pada search engine.

Awalnya, saya coba menggunakan meta tag hasil nyontek dari tutorialnya OOM, seperti di bawah ini;

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

<meta content=' Tulis deskirpsi disini' name='description'/>
<meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>

Meta tag seperti di atas kayaknya yang paling umum digunakan. Dan emang saya udah menggunakan cara pemasangan meta tag seperti ini sejak lama.

Tetapi, belakangan setelah ngobrak-abrik search engine, saya nemu tutorial pemasangan meta tag yang lain, dan emang kayaknya lebih baru, seperti yang bisa dilihat di bawah ini;

<title><data:blog.pageTitle/></title>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Tulis deskirpsi di sini"' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", keyword1 keyword2 keyword3, dst"' name='keywords'/>

Meta tag yang ini diklaim mampu meningkatkan trafik sebuah blog.

Nah, terakhir... saya menemukan lagi sebuah cara pemasangan meta tag yang lain dari kedua cara yang sudah saya sebut di atas.

Cara yang ini memungkinkan kita untuk menambahkan meta tag tersendiri untuk tiap2 postingan. Artinya, masing2 postingan bisa memiliki meta keyword dan meta description yang berbeda satu sama lain. Hasilnya? sebuah blog bisa punya ribuan keyword tanpa akan dianggap spam. Nah loh... semakin bingung kan'

Caranya sebagai berikut;

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pagetitle/></title>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots'/>
<meta content='2 days' name='revisit-after'/>
<meta content='Tulis deskirpsi di sini' name='description'/>
<meta content='keyword1 keyword2 keyword3,' name='keywords'/>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>

Untuk memasang meta tag description dan keyword yang berbeda untuk tiap postingan, tinggal tambahkan kode berikut :

<b:if cond='data:blog.url == &quot;URL Postingan Anda&quot;'>
<meta content='Tulis deskirpsi Postingan Anda di sini' name='description'/>
<meta content='Tulis keyword2 Postingan Anda di sini' name='keywords'/></b:if>

Jujur sekali, saya beneran gak tau yang mana cara yang benar dan lebih baik. Kalo anda mau mencoba masing2 ketiga tutorial di atas, silahkan...

Tetapi, sebenarnya melalui postingan ini, saya bermaksud meminta pendapat anda. Jadi, mohon masukannya donk...

24 comments:

Syamsul Alam said...

Hm... tentu saja yang ketiga yang lebih baik mas Anthony....

Kalo menggunakan yang ketiga, kita bisa dapat banyak keyword, postingan dengan tema kuliner mendapat keyword berbeda dengan postingan bertema komputer.

Jadi, tulisan mengenai makanan, bisa diberi keyword, jajanan, pasar, mie, dll sementara yang komputer bisa diberi keyword hardware, software, dll meski masih dalam satu blog. Tentu saja ini merupakan keunggulan.

Sekian buat mas Anthony, tulisan ini meski niatnya untuk minta saran mana yang terbaik, sebenernya malah membantu saya karena sudah lama saya cari meta tag yang ke tiga. Jadi, makasih banget yah mas.... hehehehehe...

buat situs gratis said...

meta tag????
belum mengerti ah..
hihi..

DuniaPiyen said...

susah.... aq sendiri kurang paham. yang penting keep blogging

NoRLaNd said...

bisa dibantu, menjelaskan untuk saya yang masih sangat awam ini ?! thx b4 :)

Anthony Harman said...

To Syamsul Alam;
Tentu saya pilih yang lebih baik donk

To NoRLaNd;
Sama-sama belajar. Mungkin bisa liat di sini

ipanks said...

kayanya sih menurut daku mending yang terakhir alias nomor 3 deh om soalnya kan kita bisa menyelipkan banyak keyword di setiap postingan kita,tapi yang jadi masalah adalah gmn penempatannya script nya di template kita?

*b:if cond='data:blog.url == "URL Postingan Anda"'*
*meta content='Tulis deskirpsi Postingan Anda di sini' name='description'
*meta content='Tulis keyword2 Postingan Anda di sini' name='keywords'-b:if*

nah disitu kan ada tulisan "Postingan Anda" dan Tulis deskripsi Postingan Anda" terus "Tulis keyword2 Postingan Anda", lha kan postingan kita ada banyak, apa harus dituliskan semua tuh judul postingan kita?

maap om,tanda < dan > daku ilangin abisnya ga bisa nambahin kode nya spt yg di postingnya om

Anthony Harman said...

To ipanks;
Kalo kamu emang tertarik melajarin tutorialnya, liat di sini

kai said...

wah.. makin binun gw..

albri said...

Yang paling lumayan no 3 (tanpa kode tambahan), tapi ragu untuk yang kode tambahan, itu niru cara kerja All In One SEO packs pada mesin WP, tapi gimana meng-generate kode otomatisnya? atau gimana menentukan keyword tiap artikel? lha kita tidak bisa nambah field di blogspot.

aku gak pake ketiganya bos, hehe dasar bandel lain dari yang lain, gak nurut para guru...

albri said...

Aku dah ke mas abi, ternyata harus atu-atu hacknya.. manual lagi, weleh kalau ada 250 artikel kayak aku trus gimana?

Anthony Harman said...

To albri;
Tolong dishare trik yang kamu pake, Bri. Saya juga masih penasaran ama ketiga kode di atas neh

Pangki Fernandes said...

Kalo saya sendiri sih mengunakan langkah ke2 dari akhir itu Ko. CUma kalo langkah yg paling akhir itu saya agak bingung penempatannya.

mastegar said...

Sudah pake ,mmang hasil yang ketiga excelent ( menurut submit express) namun di webmaster tool kok banyak banget pemberitahuan tentang duplikasi deskripsi meta yah :( jdi bingung harus gimana...

Anthony Harman said...

To mastegar;
Saya juga sedang dalam usaha mencari pilihan yang terbaik, sob.
So, kalo punya pilihan yang lebih baik, tolong disharing, biar lebih komplit

Anthony Harman said...

To albri;
Bang Abi bilang, meta tag untuk postingan cukup dipasang buat artikel yang penting-penting aja

JoVie said...

ck ck ck....ternyata ada berbagai versi yah....
wah kudu dioptimalkan nih....

tuankiu sharingnya...aku bookmark dulu yah.............

adedosol said...

Pengin sih nyoba, tp takut tambah panjang templatenya,thanks mas infonya

Buat Situs Gratis said...

oh betul harus paham juga ternyata baru ngerti...
() agak ngerti....

Blog Anak IT said...

Berarti b0z, kalo make meta yg ke 3. . Kayaknya cuma buat postingan tertembak ya? ex.kontes seo. . Gitu. .

Anthony Harman said...

To Blog Anak IT;
Maksudnya emang gitu, sob. Hanya buat postingan yg mau kita optimasi

d'sixTein said...

buat blogger.com ta, btw gw jg punya thanks infonya :)

Arief said...

Maaf saya juga masih awam, tapi selama sebulan kurang ini saya telah memakai tag yang ketiga yaitu menambahkan meta tag disetiap postingan article saya, memang klo saya pikir secara logika memang penambahan meta tag di setiap postingan article akan sangat powerfull, tapi di sisi lain ketika saya cek webmaster saya di menu saran html telah terjadi duplikat meta tag??? soo???minta pendapatnya donk

0ne seo said...

Mantap nih, tapi untuk wp gmn editnya,,? Karena kan udah ada kolom tag, keyword masing masing.
Mohon komentarnya...!

Anthony Harman said...

To One Seo:
Mohon maaf, bro. Saya kurang paham kalo di WP

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)