Sunday, July 05, 2009

Permainan Pikiran

Akhir2 ini, rating acara kontes magic di TV agaknya lagi tinggi banget. Dimulai ama acara The Master-nya RCTI sampe dengan yang terakhir ini, The Master Junior. Kayaknya segala sesuatu yang berhubungan ama sulap, sekarang lagi diminati banyak orang, termasuk anak2.

Deddy Corbuzier's Mind GameMumpung lagi musim2nya demam sulap, saya jadi pengin mereview trik sulap yang pernah ditampilkan ama Deddy Corbuzier, pas masih jamannya acara Mind and Magic di TV7 dahulu kala.

Waktu itu, Master Deddy memilih dua orang sukarelawan, sebut aja Andi dan Budi. Kemudian Master Deddy meminta mereka memilih salah satu dari dua sifat Jujur atau Pembohong. Masing2 bisa memilih sifat yang sama ataupun sifat yang berlainan.

Jika sifat Jujur yang dipilih, mereka harus menjawab jujur setiap pertanyaan yang nanti akan diberikan. Dan jika sifat Pembohong yang dipilih, mereka harus selalu berbohong saat menjawab pertanyaan tersebut.

Selanjutnya, Deddy Corbuzier memberikan sebuah cincin yang nantinya harus disembunyikan oleh salah satu dari Andi ataupun Budi.

Mereka lalu diberi kesempatan untuk berunding di tempat tertutup untuk berunding dan menentukan sifat apa yang mereka pilih masing2 dan siapa yang di antara mereka berdua yang menyembunyikan cincinnya.

Setelah itu, Andi dan Budi kembali menghadap ke Master Deddy tanpa memberitahukan sifat apa yang mereka pilih masing2, maupun siapa yang membawa cincin tersebut.

Permainan dimulai...
"Apakah anda dan Budi memilih sifat yang sama?", Deddy Corbuzier mulai mengajukan pertanyaan kepada si Andi.

"Ya. Sama," Jawab Andi dengan mantap.

Selanjutnya, Deddy Corbuzier beralih ke Budi, "Apakah anda yang membawa cincin itu?"

Si Budi kelihatan berpikir sejenak, lalu dia menjawab datar, "Tidak. Bukan saya yang membawanya."

Dengan sedikit konsentrasi, Deddy Corbuzier memperhatikan raut wajah kedua orang sukarelawan tersebut. Lalu dia tertawa dan berkata kepada si Budi, "Ya ya, saya tahu anda orang yang jujur", seraya menyodorkan telapak tangan kanannya kepada Andi, "Mana cincinnya?"

Tentu saja dengan wajah penuh tanda tanya, Andi harus pasrah menyerahkan cincin tersebut. Hanya dengan dua pertanyaan, satu untuk tiap-tiap orang. Penonton bertepuk tangan, dan Deddy Corbuzier pun tersenyum puas.

Kira2 gimana dia dapat melakukan hal itu? Apakah Deddy Corbuzier beneran membaca pikiran kedua orang itu? Atau apakah dia telah melakukan kesepakatan rahasia dengan si Andi dan si Budi sebelumnya? Atau barangkali dia nyuruh mata2 buat ngintip saat keduanya berunding, lalu ngasih tahu secara diam-diam pake kode tertentu? Ataukah cincinnya yang telah dipasangi suatu alat tertentu agar dapat memancarkan gelombang yang bisa dideteksi ama alat tertentu juga? Atau jangan-jangan Deddy Corbuzier punya jin yang membisiki dia. Hehehehe...

Sebenarnya, tidak serumit itu kalo kita lihat tabel di bawah ini

Jawaban Andi
Sifat Andi Sifat Budi
SamaPembohongJujur
Sama
JujurJujur
Tidak Sama
JujurPembohong
Tidak Sama
PembohongPembohong

Coba perhatikan dengan cermat deh...
Jika Andi menjawab "sama" sudah bisa dipastikan si Budi bersifat jujur (apapun jawaban dia untuk pertanyaan kedua sudah pasti benar).
Sebaliknya, jika Andi menjawab "tidak sama", berarti si Budi pasti pembohong (apapun jawaban dia untuk pertanyaan kedua, pasti bohong tuh).

Gimana? Jelas kan'
Lumayan..., bisa dipraktekkan buat ngasih hiburan temen2 sekantor.

20 comments:

Wiran said...

Iya juga yah.. ternyata cuma pake teori matematika aja yah

kai said...

yup.. deddy corbuzier sering pake logika sederhana yg kadang bikin kita gak nyadar.. :D

Buat Situs Gratis said...

hehe... betul2... mantap...

bidkCOM said...

he.h.ehe...he... mau ikutan kontes the master 4, ya.... cari saingan yuukkk

Andre said...

Wah2...hebat tuh..boleh dicoba nih :)

ROSMANA APOLLA PUTERA said...

Sesuai dugaan hehehe...

Cyber Katrox said...

Permainan pikiran yang menarik.

buJaNG said...

Woooo jadi gitu tha...? saya tetap ga dong alias bingung... hihihihih....

alhejawi said...

Jadi gitu to triknya...hehehehe... tapi kalau bukan yang ahli tetap saja susah buat kek gitu... :D

mamas86 said...

Hemmm jadi tahu sekarang deh triknya...

Ardy Pratama said...

sprti dugaan saya..
hahahaha.. btw alo mas, lama gak ksni ni :)

nyegik said...

apakah dengan mindgame ini semuannya bisa bener adanya kang....ngeliat si dedy c. aja dah kayak hantu jadi takyut....salam kenal kang

Bisnis Online said...

bener juga, dia dianggap hebat coz bisa tau pas nanya ama org yg jujur, tapi kalo yg bawa si jujur, dia dianggap hebat coz bisa tau kalo yg bawa tu yg pertama kali ditanya

boyin said...

heee..ternyata cuma gitu aja yah...wah hebat..

AlvienRizki said...

hhohohohoh... gitu yah...

semua sulap pasti ada triknya... gak mungkin itu asli... kecuali beberapa.........

Fanda said...

Permainan logika yg sebetulnya simpel ya, kalo sdh dipelajari betul, siapapun kyknya bisa melakukannya

subagya said...

masih tulalit nih lihat matrix nya.. baca dari awal lagi ah... kayanya seru nih bisa di pratekkan di kantor

adedosol said...

msh binun, tp emang sulap tuh cuma tipuan aja kan?ga pake mantra atau jin hehe? :D

Jiewa said...

Ternyata magic itu juga bisa dilogika yah, nice trick.. :P

tutorial gratis said...

untuk mendukung saya dalm, perebutan gelar the master di season 5
Ketik mr(spasi)nendy kirim ke 9288
terima kasih atas dukunganya




hehehehheehhehe

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)