Posts

Showing posts from January, 2010

Bad DEBTs

Siapa aja yang berkutat dalam bisnis distribusi, pasti gak asing lagi dengan yang namanya tagihan. Maksudnya, kita jual barang tidak dengan cara cash, alias pake jangka waktu pembayaran. Nah, setelah tiba saatnya jatuh tempo, baru ditagih.

Tahu nggak, panjang atau pendeknya tempo pembayaran ini bergantung ama rate produk yang kita jual. Semakin laku produkmu, semakin cepet jangka waktu piutang yang bisa kamu minta ama pelanggan. Tapi, kalo barang jualanmu termasuk produk baru, gak umum dan susah jualnya, jangan harap minta tempo pembayaran cepat. Hiks...

Demikian pula yang saya alami selama ini. Jujur aja, barang jualan saya bukan termasuk produk terkenal yang cepet perputarannya. Apalagi merek pesaing semakin banyak aja tumbuh, bagai duri yang menghalangi langkah kita.

Toh, bagaimanapun caranya, saya harus tetap jualan. Entah itu pake cara ngerayu si pemilik toko atau nyogok sales counter-nya, termasuk ngasih piutang berjangka yang bisa bikin mereka ngiler. "Jual dulu, untung …

Sales Promotion Girl

Image
Siapa yang belum tahu kalo SPG singkatan dari Sales Promotion Girl. Itu tuh, sebutan untuk cewek2 yang bertugas mempromosikan produk dalam sebuah event.

Yang pengin saya bicarakan kali ini sih SPG yang memang disewa secara khusus untuk meramaikan stand pameran. Artinya, mereka bukan karyawan tetap perusahaan yang bersangkutan, melainkan hanya dibayar selama mereka dibutuhkan. Tentu saja SPG-SPG ini tidak hanya bekerja untuk perusahaan tertentu saja, melainkan bisa berpindah2 dari satu perusahaan ke perusahaan lain. Hari ini mempromosiin produk printer, mungkin saja pas ketemu lagi dah ganti ke produk rokok.

Sejak saya pertama kali kerja belasan tahun lalu hingga hari ini, SPG ini bagai sudah menjadi hal wajib yang harus ada saat kita terjun dalam sebuah event eksibisi. Ada yang kurang kalo kita tidak keluarkan beaya ekstra untuk menyewa SPG2 ini. Padahal, fungsinya kurang begitu jelas menurut saya. Kalo untuk urusan push penjualan, sudah tentu salesman2 kita lebih jago, karena SPG ka…

Penglaris...

Saya ada cerita lucu ketika pertama kali dapet penghasilan dari ngeblog. Sebenarnya, kejadiannya sudah berlalu hampir setahun lewat. Tapi, masih pingin ketawa aja kalo inget peristiwa itu...

Waktu itu, saya sempet gak percaya ketika terima email dari seseorang dari luar negeri yang bermaksud pasang link di beberapa artikel blog saya. Wajar, karena memang saya tidak pernah mendaftarkan blog saya ini ke brokerText Link Ads manapun.

Sebetulnya, tidak terlalu gede jumlah pembayaran yang dia tawarkan per artikelnya. Tapi lumayanlah, karena ada banyak artikel yang dia minta untuk dipasangin link ke website pihak yang bersangkutan. Cukup baguslah, daripada tidak ada sama sekali. Hahaha...

Singkat cerita, berhubung saya cuman blogger amatiran yang tidak punya pengalaman membisniskan blog sama sekali, maka langsung saya pasang saja link2 tersebut sesuai permintaan "si customer". Setelah itu, baru saya kasih pemberitahuan sekalian nagih duit yang udah mereka janjikan.

Celakanya, s…

A Letter for My God

Image
My Heavenly Father, when are you going to give us a child?

The Bible says, We must have faith for what we pray from You. But, how long we can keep this faith if You're not going to turn Your face to us.

The Bible also says, the time will come for You to grant our hope. And of course Your own time is not same as ours. However, we don't have time anymore to keep looking forward to Your time, Father.

I need a longer time to enjoy the great things with our child, if You are really willing to give that gift to us. But how we can get it if that gift still did not arrive until now, while the time keep running without await.

Maybe You've treat Abraham with the same situation to us. But, I'm not Abraham, and I don't need a great blessing like you gave for him.

It's enough for me, if you pleased to give a little than you have given to Your other children. But, until this very day, there's no signs from You to bless us a bit of Your mercy.

I am not a rebellious son …

Pengaruh GAMBAR dalam sebuah Artikel

Image
"Seberapa besar pengaruh posting gambar dalam setiap artikel blog kita di search engine?"

Sebagai blogger, pernahkah pertanyaan itu terbersit di benak kita? Saya baru saja menyadarinya, ketika iseng2 mengintip statistik blog ini lewat Google Analytic.

Coba lihat grafik kunjungan di blog saya berikut ini...
Agak kurang memuaskan mungkin. Tetapi lumayan lah untuk kategori blog yang jarang update. Hahaha...

Tetapi saya sedikit kaget, dari 42,41% sumber kunjungan yang ada, ternyata lebih dari 76%nya berasal dari google image. Artinya, pengunjung datang setelah mereka menemukan gambar yang mereka cari di search engine.

Mungkin kalian tidak percaya, tetapi coba simak data di bawah ini...
Dari kenyataan tersebut, mungkin kita bisa sedikit mengambil kesimpulan bahwa mengoptimasi SEO ternyata bukan cuman bisa dilakukan dengan membidik keyword saja. Menambahkan sebuah gambar dalam setiap artikel yang kita posting juga punya pengaruh bagi para pengunjung untuk menemukan blog kita. Dan j…

Pengurangan Fasilitas

Setahun sudah saya ditempatkan di kantor cabang distribusi yang berlokasi di HiTech Mall.

Sekarang saya jadi ngerti, kenapa perusahaan mesti repot2 keluar dana untuk membangun showroom di mall ini segala. Jika diitung2 sewa kantor di sini sudah tentu jauh lebih mahal di banding sewa ruko ataupun rumah.

Salah satu jawaban yang pertama kali nongol di pikiran saya adalah karena di sini, kami berada di lokasi dimana sebuah pasar sudah terbentuk. Coba bayangkan, jika kita menjual satu jenis produk di sebuah tempat dimana orang mencari produk jenis itu. Artinya, pembelinya sudah ada dengan sendirinya, tinggal gimana caranya kita memenangkan persaingan.

Demikian juga yang terjadi dengan kami di HiTech Mall ini. Kami jadi makin mudah "menaklukan" satu-persatu dealer2 yang semula belum berkenan memasarkan produk kami.

Satu lagi kemudahan lain yang kami rasakan di sini. Ternyata gak sedikit perusahaan ekspedisi yangjemput bola ke sini. Mereka ngepos di tempat parkir, kemudian personilny…

Tahun Baru, Wajah Baru...

Image
Setelah berkutat selama berhari2 utak-atik template blog ini. Akhirnya... selesailah sudah. Bukan template yang istimewa sih, hanya sekedar obrak-abrik karya J.Aghili yang saya colong dari Finalsense.

Tetapi, karena saya memang bukan blogger yang expert dalam urusan bongkar pasang kode CSS dan HTML, jadi setengah mampus rasanya menyelesaikan pekerjaan yang satu ini. Cuman bermodal contek kesana kemari dan sedikit skill disain gambar pake Photoshop.

Gak mudah nyari tema yang pas buat blog ini. Sebenernya pengin banget saya ganti wajah dengan template yang terang dan berwarna cerah. Tetapi apa daya, saya toh pengin tetap mempertahankan gaya rusty metal yang berkesan "courage & darkness" seperti yang pernah direview oleh salah seorang sobat saya di sini, ketika beliau saya undang sebagai guest writter untuk blog ini.

Bicara soal ganti template, sebenernya rada telat kalo ini dihubungkan dengan moment menyambut tahun baru. Saya sendiri baru kepikiran untuk memulai niat ters…

Kena MUNTABER

Beberapa bulan lalu, seorang marketing sebuah perusahaan asuransi jiwa datang ke kantor saya sambil menawarkan produk investasi-nya. Bukan profil seorang penjual yang berpengalaman sih kayaknya, tetapi orang ini cukup sopan dan jelas dalam menerangkan "barang dagangannya".

Sebenarnya rada malas juga menanggapinya. Bukan apa2 sih... Jujur saya ini termasuk orang yang "belum sadar" akan pentingnya asuransi. Coba bayangkan, apa yang terjadi dengan keluarga saya seandainya ada sesuatu yang buruk terjadi terhadap saya yang merupakan tulang punggung keluarga. Tapi, ya itu... saya ogah keluar duit untuk sesuatu yang tidak bisa saya nikmati langsung.

Beberapa hari kemudian, si marketing ini datang lagi. Kali ini dia bawa backing atasannya. Hehehe..., ngerasa gak level kali. Si manager mencoba memfollow-up apa yang dulu pernah ditawarkan anak buahnya kepada saya.

Tentu saja beliau lebih senior dan berpengalaman. Cara bicaranya halus, hampir tanpa tekanan yang bisa bikin pros…

Kumpulan Contekan Blogger

Udah berapa lama kalian ngeblog? Gak terasa dua tahun lewat sejak saya mulai mengenal aktivitas ngeblog. Awalnya hanya ngisi waktu luang daripada bengong di kantor... Sekarangpun juga masih sekedar buat ngisi waktu luang. Masih jauh kalo mengharapkan penghasilan melimpah dari blog.

Masih inget banget neh, waktu masih getol2nya utak-atik segala macam pernak-pernik untuk mempercantik blog, mulai dari bongkar-pasang template, congkal-congkel kolom sampai ngoleksi widget yang justru bikin blog saya jadi berat minta ampun.

Jujur aja, saya banyak sekali contek sana sini dari blog tutorialnya para "master". Banyak sekali artikel blog dari blogger2 senior yang bisa dijadikan panutan.

Nah, berikut ini adalah daftar kerpek'kan Tutorial Blogger yang selalu jadi jujugan saya saat utak atik template. Tujuan saya kumpulin di sini sih, biar gak repot2 nyari sana-sini kalo pas lagi butuh. Tapi, siapa tahu berguna buat kalian...

Membuat blogMenghilangkan navbar BloggerMenghilangkan tang…

Ayo Bikin Anak !!!

Image
Heboh dengan judul artikel di atas? Hehehe...
Jangan keburu Berpikir ngerez dulu, karena saya cuman pengin ngajak bikin anak melalui situs Make Me Babies.

Saya sempet takjub ketika pertama kali nemu tool satu ini diinternet. Situs bikinan Goldfinger Applications dan Luxand Development ini sangat kreatif dalam memanfaatkan teknologi face detection untuk menciptakan foto anak impian anda.

Tinggal upload foto wajahmu ama wajah pasanganmu, pilih jenis kelamin baby yang kamu inginkan, dan jangan lupa kasih nama buat anak yang kamu idam2kan itu.

Ding...!!! tanpa harus nunggu 9 bulan, foto anak yang kamu harapkan sudah muncul di layar monitor. Hebat kan' coba liat foto anak kami di samping ini. Hahaha...

Untuk mempercantik foto keluarga kecilmu, si pengembang situs bahkan udah menyiapkan beberapa pilihan frame cantik yang bisa kamu pasang.

Bagus kan'. Lumayan buat mengobati kerinduan bagi pasangan2 yang belum dikaruniai anak. Pengin bikin anak? Segera klik di sini.

Mengenang GUS DUR

Image
Gus Dur telah tiada. Tetapi jasa dan sumbangsih-nya bagi negeri ini, tidak akan pernah kita lupakan. Beliau adalah tokoh pluralisme. Guru Bangsa yang anti deskriminasi dan pembela kaum minoritas.

Bagi kami warga tionghoa, Gus Dur adalah sosok pahlawan yang akan selalu kami kenang sepanjang masa. Beliau lah pemimpin yang telah membebaskan kami untuk bisa melestarikan kebudayaan warisan nenek moyang kami.

Saya ingat betul, ketika barongsay diizinkan menari kembali, menjadi salah satu bagian dari kekayaan budaya bangsa ini, bersama dengan ditetapkannya Hari Raya Imlek sebagai hari libur nasional.

Di saat semua pemimpin bangsa hanya bicara doank mengenai kebebasan beragama dan berbudaya bagi semua warga Indonesia apapun suku dan etnisnya, Gus Dur dengan berani mengambil langkah yang telah membawa perubahan besar bagi kehidupan kami sebagai warganegara Indonesia dari etnis Tionghoa.

Jika ada Pahlawan Bangsa ini yang benar2 "pahlawan" dalam hati kami yang paling dalam, Gus Dur-la…