Saturday, February 06, 2010

Gratisan Koq Njaluk Slamet...

Mungkin kata itu yang tepat untuk mengingatkan kita para pengguna layanan gratisan, jika hendak menuntut lebih. Hari ini, saya mendapati bahwa account Facebook saya telah dinon-aktifkan.

Benar!! ibarat ditembak di tempat tanpa pemberitahuan...

478 teman, sekitar 5 lusin foto yang belum tentu ada lagi file copy-nya, 3 grup yang sudah memiliki ratusan anggota, sebuah halaman bisnis yang punya tidak kurang dari 200an penggemar dan juga harta virtual di Mafia Wars yang mungkin dah nyape trilyunan dollar... Semua musnah dalam sekejap!!!

Siapa yang salah?? Mungkin pertama kali yang saya lakukan adalah menuding pihak Facebook sebagai terdakwa atas kasus ini. Hehehe... Tetapi sekali lagi, kita musti ingat bahwa layanan yang diberikan Facebook, Friendster, Twitter atau bahkan Blogger sekalipun adalah sebuah layanan gratis alias tidak perlu keluar beaya untuk menikmati layanan2 tersebut.

Jadi, wajar donk kalo si empunya layanan mau mendelete account kita kapanpun juga, kita gak berhak protes. Boro2 berbuat kesalahan yang melanggar Terms and Conditions, seandainya beliaunya lagi gak enak ati, sentimen sama seseorang atau bahkan bersin2 terus gak sengaja menekan tombol "delete"... tetap ya sah2 aja kalo yang kena ternyata adalah account kita.

Kejadian mengagetkan ini bikin saya tersadar, betapa tidak aman-nya layanan gratis yang bisa kita nikmati di internet. Saking tidak amannya maka jangan sampai kita menggantungkan segala hal penting pada layanan2 kayak gituan.

Saya denger ada aja orang yang sangat kecanduan Facebook, hingga menganggap account FB dan daftar teman yang dia miliki adalah sebuah aset yang amat sangat berharga, bahkan ampe dibeliin domain dotcom segala. Amit2... mungkin hari ini saya sudah gila kalo saja saya termasuk salah satu dari orang2 jenis itu.

Okey..., selamat berpisah, temen2 di Facebook. Kapan2 kita jumpa lagi.

19 comments:

Taktiku said...

wah kalau saya masih suka nongkrong di facebook om, lumayan buat seru-seruan :D

Kanvas Virtual said...

mungkin saking banyaknya harta yang tersimpan di facebuk , makanya di delete.

fb-ku yg cuman segelintir temen amana2 aja nih.

alhejawi said...

Mau gimana lagi mas... namanya juga gratisa... Untungnya kok ya saya nggak termasuk sebagai pecandu facebook.

rimbo bujang [dot] Net said...

Yang penting sabar aja. Apa aja bisa terjadi di internet. Yang bayar aja belum tentu bisa selamat terus :D

buJaNG said...

Makanan apa sih facebook itu..? Kok sampe bisa bikin kecanduan :D

NewOes said...

Kita hanya bisa mencoba dan mencoba aja mas . . :)

Fanda said...

Kenapa di-banned ya mas? Apa karena friend-nya kebanyakan?

Anthony Harman said...

To Fanda: Saya beneran gak tau, Fan. Musti cepet2 add kamu lagi neh

Chi said...

ngomongin soal kcanduan social network, ad salah satu tmen sy yg trmasuk maniak, sampe" ktika saya ga prnah aktif d account pesbuk saya bliauny jd uring"an, pdhal tiap hari jg msh tilpun n ym-an, entah ini fenomena apa [ketika relasi d dunia maya lebih berarti drpda dunia nyata]

Veny said...

Kok bisa sih Ton ? meski bener katamu yg namanya gratisan kita sih pasrah aja satu hari bisa "ga ada" account kita raib tnp dikasih tau , he22

andry sianipar said...

Salam super-
Salam hangat dari pulau Bali-
menarik sekali artikel anda...
saya akan coba memahami lebih lanjut..
sukses untuk Anda...
semangat ya..

jetco translation said...

terharu juga......
Denger2 juga nanti juga facebook gak gratis lagii... kan.... aji mumpung masih gratis ya maen deh sepuasnya

Bung Eko said...

Aduh, kok perasaan saya jadi gak enak ya? Kalo akun FB di-delete sih saya mungkin malah bersyukur karena ada alasan untuk tidak fesbukan lagi. :D Tapi kalo akun Blogger yg di-delete? Wah, tobaaat...! Mudah-mudahan tidak, atau kalaupun mau kejadian betul nunggu 10 tahun lagi. Hehehe...

Program kasir said...

hawatir juga kalau misal nya tiba-tiba fb kita pas kita masuk halaman depan facebook untuk masukin email, eh gak ada....

kai said...

koq bisa ya? mungkin ada org laen yg login en nonaktifin tuh..
btw bukannya bisa diaktifin balek ya?

thom said...

Lha begimana ama blognya njenengan ini kang? Kan sama juga hehehe.. Kan gratis di domainin juga :D

Sewa Mobil Bali said...

ngomng" tentang facebook tmen sy yg trmasuk maniak, sampe" ktika saya ga prnah aktif d account pesbuk saya bliauny jd uring"an, pdhal tiap hari jg msh tlpun n ym-an, entah ini fenomena apa ketika relasi d dunia maya lebih berarti drpda dunia nyata.....

sewa mobil di bali said...

Mau gimana lagi mas... namanya juga gratisa... Untungnya kok ya saya nggak termasuk sebagai pecandu facebook.,,hehe,,,sdikit tapi...hihihi....

Sewa Mobil Bandung said...

segala yng gratiskn dah jadi trend untuk meningkatkan peminat,,, klo kejadiaanny dah gtu, harus kudu ati2 nich ...

Post a Comment

Gimana pendapat anda? Kasih komentarnya donk...

Kasih Comment, Bonus Link loh!!
(Tolong ingetin kalo kelupaan...)